Алексей Данилов
Алексей Данилов Алексей Данилов / Facebook

Произошло то, что никто не мог предсказать: Данилов назвал 4 главных урока пандемии

    Читайте українською
    По его словам, все, что не могли предвидеть ведущие мировые аналитические организации, пришло к нам как будто со страниц фантастических романов и голливудских блокбастеров

    Хрупкость, невероятная уязвимость бытия – это, пожалуй, самые главные наши ощущения в году, который прошел под знаком вируса и эпидемии и войны. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил в опубликованной 4 мая колонке для "Украинской правды".

    "Когда наблюдаешь, как человечество начинает обеими ногами нажать на тормоза, пытаясь замедлить скорость собственного движения, внезапно вспоминаешь, что стрелка спидометра давно находится в красной зоне. И будто по волшебству произошло то, что, казалось, неподвластно никому – мир остановился. Произошло нечто невероятное и невозможное, чего никто не смог предвидеть", – убежден Данилов. 

    "Когда корабли не вышли из портов, самолеты не взлетели, а правительства начали распаковывать запасы военного медицинского стратегического резерва. Когда государства, которые давно забыли значение слова "граница", мгновенно ощетинились блокпостами, а миллиарды людей оказались в режиме вынужденной изоляции и лишились привычного режима свободного передвижения по миру", – считает секретарь СНБО.

    По его словам, все, что не могли предвидеть ведущие мировые аналитические организации, пришло к нам как будто со страниц фантастических романов и голливудских блокбастеров. 

    "Машина для исполнения желаний наоборот, которая начала создавать самое худшее: то, что казалось неизменным, – стало неопределенным, то, что должно было быть навсегда, – исчезло, как будто и не существовало никогда. Опасности, которые, как мы считали, человечество преодолело раз и навсегда, вернулись как будто в жуткой машине времени в период массовых эпидемий и смертей. И это, на мой взгляд, – первый из многочисленных уроков, которые нам нужно усвоить, проанализировав этот непростой год", – считает Данилов.

    По его мнению, человечество, которое взяло на себя функцию преобразования природного мира, забыло, что за все нужно платить, и если медлить, "кредиторы" сами напомнят о себе. 

    "Нам всем нужно вспомнить, что нельзя бесконечно и безнаказанно брать у природы. Вырубать леса, засорять океаны, истощать недра. Наш кредит полностью исчерпан, и мы должны сформировать коллективный ответ человечества на вопрос, что мы предлагаем вместо бессмысленной философии потребления, каким образом компенсировать ущерб, который мы нанесли нашей земле. А для этого каждый должен начать с себя, своего дома, общины, страны", – убежден секретарь СНБО.

    "А нам есть где наводить порядок – уничтожены вековые леса, хищнический подход к недропользованию, худшие в Европе показатели чистоты воздуха. Вопрос качества и количества воды, который крайне остро встанет уже перед нашим поколением. Эти и многие другие проблемы требуют взвешенных государственных, и, самое главное, неотложных решений", – говорит политик.

    Следующая сфера, которая приобрела принципиально новое звучание в свете ковидных испытаний, – сфера государственных и межгосударственных отношений. 

    "Кажется, что прогнозы о "смерти" национальных государств оказались слишком преувеличенными. После того, как мир "закрылся", прежде всего от государств, а не от глобальных транснациональных корпораций или международных структур, граждане ожидали помощи. Именно государства первыми взяли на себя нагрузку, связанную с организацией противодействия пандемии, обеспечения лекарствами, функционированием больниц, социальной защиты, выстраивали новую систему логистики", – говорит Данилов. 

    Когда весь мир и его институты пребывали в шоке и растерянности, государства действовали, находясь в ситуации высокой степени неопределенности и зашкальных рисков. 

    "Постшоковый опыт, связанный с разрушением устойчивых глобальных торговых, экономических, финансовых связей, дал хороший материал для коррекции государственной стратегии развития. Хорошо, когда двери открыты для гостей со всего мира, но при необходимости они все же должны быть закрытыми и иметь надежные замки", – пишет секретарь СНБО.

    Кризис продемонстрировал необходимость построения экономики здоровой самодостаточности, экономики сосредоточенности.

    "Недопустимым было такое положение дел, когда мы должны были месяцами "стоять в очередях", ожидая поставок защитных масок, которые для нас произведут в Китае, и дезинфекторов из Индии. (Хорошо, что украинский бизнес быстро отреагировал на потребности времени). Особенно учитывая тот факт, что Украина имеет необходимый научный потенциал для разработки собственной вакцины от COVID-19, и три группы отечественных ученых уже разработали прототипы вакцин. Для завершения доклинических испытаний необходима лаборатория соответствующего класса защиты BSL-3", – говорит Данилов.

    Должна быть достигнута автономизация производства внутри страны, когда государство способно самостоятельно обеспечить безусловный базовый набор безопасности гражданина (питание, лечение, технологии и правопорядок) в условиях кризиса вроде того, который имеем сегодня, и последующих кризисов, которые, к сожалению, будут возникать и в дальнейшем. 

    "Тогда мы сможем создать механизм нового качества социального доверия между гражданином и государством, что позволит максимизировать усилия в преодолении любых национальных вызовов. Но, с другой стороны, государства выиграли время, чтобы дать возможность ВОЗ, ООН, Всемирному банку и многим другим организациям и структурам консолидировать международные активы, аккумулировать ресурсы, восстановить связи и начать наступление", – считает Данилов.

    Результатом объединенных усилий человечества стали прорывные научные результаты, в частности не только в преодолении эпидемии и разработке вакцин, но и во многих других сопутствующих областях. Например, был сделан важный шаг на пути борьбы с онкологическими заболеваниями.

    "Таким образом, важность развития и сохранения национальных государств при одновременном углублении транснациональных международных связей – еще один урок пандемии", – убежден секретарь СНБО.

    По словам Данилова, самый главный урок, который мы должны вынести из всей пандемийной истории, – это урок человечности, которая начинается с ответственности. 

    "Защитная маска, социальная дистанция, своевременное тестирование – территория нашей персональной ответственности. Звонок поддержки родителям, напоминание родным и любимым о ваших чувствах – это тоже мощная "вакцина добра", как лучшее лекарство. Как никогда остро осознается наша взаимосвязанность и взаимозависимость, важность социальных связей, которые нас соединяют, – то, что делает нас людьми и гражданами", – считает Данилов. 

    По его мнению, мир напомнил нам, какой он хрупкий и как легко разрушается то, из чего состоит наш личный мир счастья. 

    Предыдущий материал
    "Европейская солидарность" продолжает лидировать во Львове – данные соцопроса
    Следующий материал
    В Германии во второй раз отменили фестиваль Октоберфест из-за пандемии

    Стягивание войск РФ к украинской границе: в СНБО рассматривают различные сценарии реагирования

    Иран мог намеренно сбить самолет МАУ, чтобы прекратить эскалацию с США – Данилов

    Украина стремится разрешить конфликт на востоке дипломатическим путем – Данилов

    Заседание СНБО 9 апреля не состоится – причины

    России стоит уделять внимание своим территориям, пока она их не потеряла – Данилов

    Данилов назвал "топ-10 контрабандистов", в отношении которых СНБО ввел санкции