Украинский дом
Украинский дом 5 канал

Просто переехать не получится: в чем сложности переноса АП в Украинский дом

Читайте українською
Идеология против удобства: почему АП не может "просто переехать" в Украинский дом

Переезд Администрации Президента, или, по новому указу, – Офиса Президента, – с улицы Банковой, обсуждается все активнее. Проект должны представить уже на следующей неделе. В Украинский дома наведались корреспонденты "5 канала". Готово ли здание к новому статусу – дальше.

Вместо Администрации Президента – Офис. Вместо Банковой – Украинский дом. По проекту, новый Офис займет три этажа. Запланировали кафе и так называемые опенспейсы для работы персонала.

"Здесь где-то 8 тыс. кв. м идет на администрацию, на 650 работников. Это очень комфортный, хороший показатель. Пусть постоянно работает фонтан, какое-то, возможно, шоу, какими-то вещами – и пусть каждый вечер ходят люди", – рассказывают в команде Зеленского.

Все это хотят сделать на базе Украинского дома, который расположен на Европейской площади. Ориентировочно в 1 км от Кабинета Министров и Верховной Рады. А до нынешнего здания на Банковой – 2 км.

Украинский дом
Украинский дом5 канал

Украинский дом – это более 17,5 тыс. кв.м, 6 выставочных и 8 конференц-залов. И даже во время проведения в них мероприятий – треть площадей простаивает. Сейчас здесь только два постоянных арендатора – медиа-центр и Музей истории Киева, которым укажут на дверь.

Дом находится в подчинении Государственного управления делами. И его могут быстро оформить как его офис – по желанию президента. Здание 1982-го года планируют сделать энергоэффективным.

"Помещение внутри с большой дыркой, которое трудно обогреть, трудно заполнить полностью другими участниками. Здание – это музей Владимира Ильича Ленина. Само по себе холодное, жесткое", – говорит директор Украинского дома Юрий Стельмащук.

Несмотря на такое прошлое у здания, это место идеологически удачное для переезда руководства государства.

Так считает, в частности, краевед Виктор Гриза: "Сама улица Банковая, она уже напоминала коридор власти, который можно прикрыть с одной стороны, с другой, скрыть что-то, заехать дворами какому-то олигарху, решать какие-то вопросы. Здесь мы видим, что все достаточно открыто, с Трехсвятительской, Владимирского спуска, Европейской площади".

Обратная сторона медали – безопасность. Именно на этот аспект возможного переезда уже обращал внимание ранее предыдущий руководитель Государственной службы охраны Валерий Гелетей в интервью "5 каналу".

"Мы же не можем работать в условиях, когда у нас обычное окно, от которого можно за 300 м поставить технику и все слышно, что мы говорим. Правда не можем? Мы понимаем, что не должно быть места, где президент не защищён. Потому что снайпер может с 2 км из хорошего снайперского оборудования попадать", – считает Гелетей.

В отличие от Банковой с ее системой подземных ходов и бомбоубежищем, здесь есть только технические туннели и к усиленным мерам безопасности здание – не готово, признают в Укрдоме. "Есть ряд мероприятий, которые они обязаны выполнить. И одно из них – эта территория должна стать пешеходной зоной, однозначно", – замечает Стельмащук.

Европейская площадь
Европейская площадь5 канал

На это отвечает эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов: "Это один из въездов и выездов с Крещатика – транзитной магистрали. Это связка Крещатика, центра города – с Подолом, то есть мы спускаемся с верхнего города. И полностью перекрыть движение – это такая романтическая идея, но, я боюсь, сейчас она невозможна".

В пиковые часы Европейская площадь пропускает несколько тысяч авто. Чтобы создать здесь обещанную площадку для массовых мероприятий – развязку можно реорганизовать, убежден специалист транспортного планирования. По его словам, можно использовать европейскую модель Share Space – совместного пространства для пешеходов, велосипедистов и авто. Тогда пробок существенно не станет больше.

"Смотрите, какое здесь большое поле и оно в основном не используется. Машины стоят, ждут своей очереди, это не эффективно. Можно, например, создать публичное пространство, транспорт туда немножко в объезд пустить, и сделать кольцо, но, может, сместить немного клумбу кольца", – рассуждает Беспалов.

На такие работы, говорит эксперт, необходимо несколько миллионов гривен. Во сколько же обойдется в целом реорганизация Укрдома под нужды Офиса Президента – в команде Владимира Зеленского пока не озвучивают. Говорят только, что нашли концепцию, по которой государство не потратит на это ни копейки.

Елена Соловьева, Ирина Герасимова, Александр Горнейчук и Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Виктория Сюмар в программе "Информационный вечер" – видео
Следующий материал
О "государстве в смартфоне" можно помечтать, но здесь не хватает денег, профессионализма и желания – Мартыненко