Посол Латвии Юрис Пойкаанс
Посол Латвии Юрис Пойкаанс Фото glavcom.ua

Посол Латвии о Донбассе: Мы видим, что мира нет, обмен "всех на всех" не состоялся

    Читайте українською
    По мнению дипломата, на Донбассе "люди растеряны, и там нет такого, что 100% за Украину или 100% за Россию"

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии Юрис Пойкаанс выразил разочарование в отношении Нормандского формата – как возможности установить мир на Донбассе. Свое мнение высказал в интервью изданию "Главком".

    Дипломат напомнил – на Востоке до сих пор гибнут украинские защитники.

    "Оккупированные территории не могут быть интегрированы, если вопрос безопасности до сих пор не решен и гибнут украинские защитники. Были определенные надежды на Нормандский формат. Но сегодня мы видим, что мира нет, так называемый обмен "всех на всех" не состоялся", – подчеркнул Пойкаанс.

    Латвийский посол признал, что за последние 3 года восточный регион Украины таки изменился к лучшему.

    "Впервые на Донбасс я приехал в 2017 году. Сейчас появилось больше ресторанов, люди гуляют по улицам. Если сравнить Краматорск, Славянск с другими центрами Украины, то я не вижу большой разницы. И это очень хорошо. Однако для многих жителей Донбасса война является большой трагедией. И наверное, много кто не чувствует прочной связи с Украиной", – отметил Пойкаанс.

    По его мнению, на Донбассе "люди растеряны, и там нет такого, что 100% за Украину или 100% за Россию".

    "Поэтому мне кажется, что украинское правительство должно поддержать Донбасс, вкладывать средства в инфраструктуру, чтобы люди, которые приезжают с той стороны, чувствовали разницу. Конечно, это не гарантирует быстрого результата. Посмотрите на пример двух Корей – Северная и Южная. Или еще недавно – двух Германий. Германия объединилась 30 лет назад, но есть разница между жителями восточной и западной частей, там до сих пор продолжаются интеграционные процессы", – резюмировал дипломат.

    Напомним, недавно президент Владимир Зеленский рассказал госсекретарю Майку Помпео, как США могут быть привлечены к урегулированию ситуации на Донбассе.

    Предыдущий материал
    Посол Латвии о Донбассе: Мы видим, что мира нет, обмен "всех на всех" не состоялся
    Следующий материал
    В Запорожской области трое пятилетних детей провалились под лед и утонули
    Loading...