Украина-ЕС
Украина-ЕС dw.com

"Послание европейского единства к украинскому народу" – как прошел визит западных лидеров в Украину

Читайте українською
В последний раз лидеры были в Киеве за считанные недели до полномасштабного вторжения

В последний раз в Киеве они были за считанные недели до полномасштабного вторжения. И вот – первый визит в горячую фазу войны. Президент Франции, канцлер Германии и премьер-министр Италии – на киевском вокзале. К ним присоединился и президент Румынии.

"Мы здесь, потому что это очень важно. Должны посетить место, где произошла страшная резня. Уже после этого будут дискуссии с президентом Владимиром Зеленским. Это важный момент. Это послание европейского единства к украинскому народу, поддержки сейчас и в будущем, потому что следующие недели будут очень тяжелыми. Я приехал сюда, чтобы выразить поддержку украинцам", – рассказал журналистам президент Франции Эммануэль Макрон.

Состоится ли этот визит – не было известно до последнего. Информация о его планировании появилась в СМИ, но посольства этого не подтверждали. Однако лидеров этих стран ЕС в Киеве ждали давно. Тем более что и Макрон, и Шольц – едва ли не единственные главы европейских государств, которые даже после вторжения продолжали телефонные контакты с Путиным. В Киев ехать – не торопились. И даже делали заявления, вызвавшие возмущение в украинском обществе. Как, например, слова президента Макрона о необходимости сохранить лицо Путина и не унижать россию. Президент Франции еще в апреле говорил, что хочет приехать в Киев во имя мира, а не просто формально посетить посольство. Но приехал не в посольство. А в разрушенный русской армией Ирпень.

"В этом городе, Ирпене, где все разрушено, где была страшная резня, российскую армию эффективно остановили. Мы видим первые сигналы, что здесь происходили военные преступления. Когда ты видишь этот разрушенный героический город и понимаешь, что здесь были русские, которых выгнала украинская армия – это вызывает удивление", – отметил Макрон.

Не складывался и визит в Киев Олафа Шольца – из-за дипломатических трений. Он отказывался приезжать, потому что украинские власти отказали в визите президенту Германии, Франку-Вальтеру Штайнмайеру – из-за тесных связей с россией. Самого же канцлера критиковали за промедление с поставкой Украине тяжелого вооружения. Этот визит расценивают как окончательное примирение Киева и Берлина. Вместе с Макроном и Шольцом посещает Ирпень и Клаус Иоганис, руководитель близкой соседки Украины – Румынии. И итальянский премьер Марио Драги.

Ранее Италия предложила план примирения с россией, где Крыму и территориям на Востоке предлагали дать полную автономию. Это также вызвало возмущение не только в Украине, но и на территории евросообщества. Ведь территориальная целостность Украины должна быть восстановлена в международно признанных границах, без территориальных уступок. А за разрушенные украинские города россия должна заплатить.

"Страшно, какие разрушения наносит эта война. Значительно хуже, когда видишь ужасную бессмысленность насилия. Пострадали невинные мирные жители, разрушены дома, разрушен целый город, хотя здесь не было никаких военных объектов. Это много говорит о жестокости русской захватнической войны, направленной на уничтожение и завоевание. россия не обращает внимания на человеческие жизни. Все увиденное нами здесь должно способствовать тому, чтобы международная солидарность дала украинским гражданам возможность отстроить свою страну", – заявил Олаф Шольц во время визита.

"Мы отстроим все. Они разрушили детские сады, площадки, и все это мы отстроим. Уже начали. У украинцев есть цифровая система, благодаря которой каждый знает, что нужно восстановить. Каждая семья имеет доступ к приложению, где можно описать, что именно она потеряла. И люди этим пользуются", – отметил премьер Италии Марио Драги.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. О важности приезда европейских лидеров именно в разрушенный российскими войсками Ирпень говорят украинские политические эксперты.

"Евросоюз против россии не воюет, а то, что лидеры четырех стран побывали в Ирпене, имело положительное значение. Они увидели своими глазами, что такое обычный рашизм", – объясняет директор института мировой политики Евгений Магда.

Затем европейские лидеры прибыли на встречу с президентом Владимиром Зеленским. Общение политиков шло за закрытыми дверями в течение нескольких часов. Потом вышли на брифинг для прессы и озвучили основные месседжи переговоров – санкции для россии поддерживают, Украина будет иметь поддержку европейских стран, в том числе в виде вооружения и финансовых траншей. Также высокие гости из ЕС упомянули о блокировании россией экспорта украинского зерна.

"В оружие превратили экспорт зерновых – это сделала россия, с планетарными последствиями. Одна из частей разрешения продовольственного кризиса – мы совершили транзит украинского экспорта и послужили перевалом для зерновых. Мы работаем над тем, чтобы найти лучшие развязки – через Констанцу, наш морской порт, и порт на Дунае", – убежден президент Румынии Клаус Иоганнис.

россия не хочет мира, она ничего не хочет, кроме войны. Так выразился президент Зеленский и в очередной раз призвал предоставить нам большее вооружение и способствовать восстановлению Украины после победы.

"Каждая партия – это спасенные украинцы и каждый день задержками – возможность военных российских убивать украинцев и разрушать города. Чем быстрее получим оружие, тем быстрее освободим людей и наши города", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Важное заявление гостей – они единогласно поддерживают предоставление Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

"Приехавшие 4 лидера – это свидетельство того, что внутри ЕС есть понимание необходимости предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В этом заинтересован сам ЕС, по той простой причине, что без Украины не будет возможности быть полноценным объединением", – уверен директор института мировой политики Евгений Магда.

Ничего об Украине за спиной украинцев, добавили канцлер Германии и президент Франции. Также не было и изречений о сохранении лица путина, которые были озвучены до этого. В этот день из уст лидеров Европы звучали заявления о всеобъемлющей поддержке Украины.

"россия должна понять – она не имеет права добиваться того, чего она хочет. Этого нельзя требовать от Украины и не может быть тех российских требований, которые она предъявляет к Украине. И Украина нуждается в большой помощи, начиная от финансовой и военной помощи. И необходимо чтобы россия отозвала свои войска и согласилась на мирные переговоры", – заявил Олаф Шольц.

"Этот конфликт должен остановиться и в этот момент должны быть переговоры, но я уже подчеркнул – условия этих переговоров, их формат – будет определяться Украиной. Ни Германия, ни Франция не будут выступать переговорщиками за спиной Украины, и никогда не потребуют от Украины каких-либо уступок. Никогда этого не было и не будет", – заверил президент Франции Эммануэль Макрон.

Нонна Стефанова, Елена Рыбинская, "5 канал".

Напомним, ранее сегодня появилось сообщение, что Макрон, Шольц и Драги уже прибыли в Киев "Укрзализныцей".

В "Укрзализныце" сообщили, что европейские лидеры едут на дипломатическом поезде.

Как сообщалось ранее, целью поездки трех европейских лидеров является подтверждение поддержки президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Предыдущий материал
"Рамштайн-3": почему формат встречи министров обороны важен для Украины и что получат ВСУ
Следующий материал
83 километра пешком без передышки: военный медик устроил акцию поддержки защитников "Азовстали"
Франция хочет военной победы ВСУ над армией рф и чтобы Украина вернула Крым и ОРДЛО – Reuters

Франция хочет военной победы ВСУ над армией рф и чтобы Украина вернула Крым и ОРДЛО – Reuters

Макрон, Шольц и Драги заселились в одну из гостиниц Киева – появилось видео

Макрон, Шольц и Драги заселились в одну из гостиниц Киева – появилось видео

Макрон, Шольц и Драги уже в Киеве –  фото (обновлено)

Макрон, Шольц и Драги уже в Киеве – фото (обновлено)

Решение о визите Макрона в Киев не принято – правительство Франции

Решение о визите Макрона в Киев не принято – правительство Франции

Названа точная дата, когда Макрон посетит Украину

Названа точная дата, когда Макрон посетит Украину

Шольц, Макрон и Драги приедут в Киев 16 июня

Шольц, Макрон и Драги приедут в Киев 16 июня