Петр Порошенко и Джон Болтон
Петр Порошенко и Джон Болтон president.gov.ua

Порошенко хотел купить как можно больше американского оружия для ВСУ – мемуары Болтона

    Читайте українською
    По мнению бывшего советника Трампа, если бы Украина в 2008 году получила перспективу членства в НАТО – Россия не решилась бы на военную агрессию

    Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своей новой книге "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" упоминает, что Петр Порошенко хотел купить как можно больше американского оружия для Вооруженных сил Украины. Болтон также рассказал, как его поразила реакция людей на параде по случаю Дня независимости, когда пятый президент Украины заявил о намерении создать поместную Православную церковь, независимую от Москвы.

    "Моя первая большая встреча с самой Украиной в Администрации Трампа состоялась в 2018 году, когда я прилетел в Киев, чтобы отметить 24 августа годовщину провозглашения независимости Украины от Советского Союза. Джим Маттис (министр обороны США) посещал такую церемонию в 2017 году, чувствуя, как и я, насколько важно демонстрировать решимость США поддерживать независимость и жизнеспособность Украины. Учитывая одностороннюю аннексию Крыма, а также очевидную помощь России и контроль над "оппозиционными" силами на востоке Украины, эта обеспокоенность была далеко не гипотетической", – пишет Болтон.

    И продолжает: "Я стоял на платформе вместе с президентом Петром Порошенко и восемью или десятью членами его правительства… Несмотря на то, что парад напоминал первомайское торжество на Красной площади Москвы во времена Холодной войны, политически он был совсем другим. Выступление Порошенко было чрезвычайно антимосковским, и самые бурные  аплодисменты раздались, когда он пообещал создать автокефальный (независимый от Москвы) Украинский православный церковный патриархат".

    "Во время парада Порошенко несколько раз благодарил меня за предоставленное США оборудование и оружие, которое было видно прямо на параде, и за подразделение Национальной гвардии штата Теннесси, которое шагало с другими воинами НАТО, дислоцированными в Украине для подготовки местных военных", – вспоминает Болтон.

    Он также указывает, что украинский лидер во время торжественного приема говорил о желании приобрести еще больше оружия у США для украинской армии.

    "Мы обсудили политику безопасности Украины, особенно в отношении России и различных угроз, которые она несет не только в военном плане, а также усилия Москвы сорвать выборы в Украине в 2019 году", – вспоминает Болтон.

    По мнению бывшего советника Трампа, если бы Украина в 2008 году получила перспективу членства в НАТО, то Россия бы не решилась на военную агрессию.

    "Украина находится под интенсивным московским политическим и экономическим давлением. В 2014 году Москва организовала нелегитимную аннексию Крыма после военного вмешательства. Это первое после 1945 года изменение европейских границ с помощью военной силы. Московские войска остались дислоцированными по всей территории Донбасса на востоке Украины, поддерживая и фактически руководя там сепаратистскими силами. Этот важный московско-американский диспут доказывает, что из-за отказа своевременно принять Украину в НАТО эта большая, критически важная страна осталась уязвимой к усилиям Путина восстановить московскую гегемонию на просторах бывшего СССР", – пишет Джон Болтон.

    Как сообщал 5.UA, США одобрили продажу Украине катеров и вооружения на $600 млн.

    Предыдущий материал
    Порошенко хотел купить как можно больше американского оружия для ВСУ – мемуары Болтона
    Следующий материал
    Власть демонстрирует преступную халатность, игнорируя стихийное бедствие – Княжицкий
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях