Анна Скороход
Анна Скороход 5 канал

Подробности нового скандала в "Слуге народа": почему Скороход заявила о репрессиях со стороны ОП и ГПУ

Читайте українською
Анна Скороход заявила о политических репрессиях, якобы ее мужа задержали правоохранители за ее голосование наперекор "Слуге народа"

Не бюджетом единым. Скандал во фракции "Слуга народа" стал второй топ-темой пленарного заседания Рады в четверг. С трибуны народный депутат провластного большинства Анна Скороход заявила о политических репрессиях, якобы ее мужа задержали правоохранители за ее голосование наперекор линии партии. В то же время председатель фракции Давид Арахамия обвинил саму народного депутата в подкупе коллег. Подробности расскажет Ирина Сысак. 

Скороход сказала: "Сегодня за мои политические предпочтения, политические видения и за то, что не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов Администрации президента одному из замов генерального прокурора Касько, моего мужа незаконно задержали".

"Слуга народа" Анна Скороход уверяет: причина преследования – ее голосование накануне против введения рынка земли. Заявляет, фракция "ломает нардепов через колено". Обращается лично к президенту Зеленскому и Государственному бюро расследований. Выступление время от времени прерывают неодобрительные возгласы. Однако с трибуны депутат уходит под аплодисменты.

Уже в кулуарах женщина говорит: кто именно звонил из Офиса президента, не знает. Не конкретна и в том, что инкриминируют ее мужу.

"У него был большой бизнес в Российской Федерации. Затем данный бизнес был отжат. Для того, чтобы человек не мог вернуться, на него открыли уголовное дело. Уголовное дело сфальсифицировано", – говорит Скороход.

На защиту депутата бросились нардепы из оппозиции. Заявляют о репрессиях в "Слуге народа".

Сопредседатель "ЕС" Ирина Геращенко говорит: "Нет такого человека в оппозиции, которого не таскали бы в ГБР и другие "эры", но сегодня о давлении на семью говорит "слуга". Мы требуем создать ВСК по вопросу давления на народного депутата и ее семью".



Совсем по-другому ситуацию комментируют в провластном монобольшинстве. Председатель фракции Давид Арахамия с трибуны предлагает всем лично в интернете изучить прошлое мужа Анны Скороход. Ее же обвиняет в попытке подкупа коллег. Уже в кулуарах вместе с председателем комитета по энергетике Андреем Герусом заявляют: муж депутата, россиянин Алексей Алякин, вмешивался в работу комитета, а сама Анна Скороход уже давно кандидат на исключение из фракции. Напомнили, как еще раньше она расплакалась в зале Рады, когда ее поправки в отношении закона о газотранспортной системе не учли. Говорят, предложения Скороход могли сработать в пользу российского "Газпрома".

Андрей Герус, председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, говорит: "Нафтогаз" сейчас в тяжелой дискуссии с "Газпромом", если мы не будем соответствовать европейским правилам, то "Газпром" может использовать это как формальную зацепку, чтобы не продолжить транзит газа по Украине. И когда она своими поправками фактически помогала "Газпрому" в этой истории, чтобы он имел аргументы во время трехсторонней встречи, это уже начало вызывать вопросы".

А Давид Арахамия заявил: "Мы только вот на следующем заседании фракции хотели поднимать вопрос об исключении ее из фракции. Потому что она не работает на фракцию, не работает на "Слугу народа", она работает на чьи-то собственные интересы. Не свои, у нее нет собственных, она агент кого-то".

После огласки появляется и позиция Генпрокуратуры. Отмечают, Алексея Алякина действительно задерживали в прошлом году, в августе. Впоследствии отпустили под домашний арест, который затем отменили из-за потери украинского гражданства.

"14 ноября 2019 года Национальная полиция задержала гражданина Российской Федерации, который находится в международном розыске, для привлечения к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Вопрос об экстрадиционном аресте решается в судебном порядке. Ранее данный гражданин пытался избежать экстрадиции путем оформления гражданства Украины с предоставлением миграционной службе ложных сведений", – говорится в сообщении.

Сергей Тарасюк, адвокат Алексея Алякина, в свою очередь заявил: "Наша позиция о том, что действующим законодательством не предусмотрено двойное или тройное задержание по тем же основаниям. Одну ночь, видимо, будет ночевать в изоляторе временного содержания, а завтра или в субботу будет рассмотрение ходатайства о мере пресечения, а именно временном аресте, который уже, подчеркиваю, состоялся".

Алексей Алякин – бывший владелец российского банка "Пушкино". После его банкротства был заочно арестован в России. По словам адвоката, в Украине Алякин владеет законным бизнесом, воевал в АТО в составе батальона "Айдар", а свое лишение украинского гражданства оспаривает в судах. В ГПУ, однако, подчеркивают: неделю назад Алякин проиграл эту апелляцию и именно поэтому снова оказался в розыске.

Елена Соловьева, Алексей Тищенко и Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Подробности нового скандала в "Слуге народа": почему Скороход заявила о репрессиях со стороны ОП и ГПУ
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны