Дмитрий Крючков
Дмитрий Крючков відкриті джерела

Подозреваемому экс-владельцу "Энергомережи" Крючкову вернули паспорт, и он уже в Германии – в САП дали разъяснения (обновлено)

    Читайте українською
    В 2016 году Крючков был объявлен в розыск, он проходил фигурантом по делу о выводе средств из компании "Запорожьеоблэнерго"

    Экс-владельцу компании "Энергомережа", фигуранту расследования о коррупции в сфере энергетики Дмитрию Крючкову вернули загранпаспорт, и он смог вернуться в Германию, где находился до экстрадиции в Украину. Об этом стало известно из интервью Крючкова "Экономической правде".

    В материале издания говорится, что сообщение о получении паспорта экс-владелец "Энергомережи" получил прямо во время интервью с журналистом "ЭП" в Киеве.

    Крючков заверил журналиста, что экстрадиции, как таковой, не было: "Я подал заявление на возврат самостоятельно 8 марта. Есть процедура. Я под присягой подтвердил свое добровольное решение, а сторона защиты отказалась от существующего правового статуса".

    По словам Крючкова, у него также есть паспорт политического беженца: "Это международный паспорт. Он выдан в РФ, но по согласованию с европейской стороной. Просто я находился на тот момент на территории РФ. Это паспорт для перемещения между границами – я без виз пересекаю границу. Он имеет статус в соответствии с Конвенцией о правах беженца от 1958 года. Во всем мире таких паспортов примерно 1200 штук".

    "Возвращаясь в Украину, под присягой суда Германии я отказался от прав, которые дают этот статус и паспорт. Это было требование немецкой стороны", – добавил он.

    ОБНОВЛЕНИЕ. В САП объяснили, почему Крючкова выпустили из Украины. Говорят, дали разрешение, чтобы экс-владелец компании "Энергомережа" и фигурант уголовного дела уехал в Германию. Об этом сообщил в комментарии "Укринформу" заместитель руководителя САП Владимир Кривенко.

    "Мы предоставили разрешение, чтобы он уехал в Германию на десять дней для проведения операции сыну", – сказал он. Кривенко добавил, что Крючков обещал вернуться в Украину 20 мая.

    Напомним, 17 апреля 2019 года Соломенский райсуд столицы избрал председателю правления ЧАО "КХ "Энергомережа" Дмитрию Крючкову меру пресечения в виде 45 дней содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 7 млн грн. Впоследствии мужчина вышел на свободу под залог.

    Как известно, Крючкова задержали в Германии 14 апреля 2018 года, а затем выпустили под залог. 2016 года экс-нардеп объявлен в розыск. Он является фигурантом дела о выводе средств из компании "Запорожьеоблэнерго", в которой более 60% акций принадлежат государству. По версии следствия, Крючков – организатор схемы, по которой ОАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок" нанесли ущерб на общую сумму более 346 млн грн. Крючков избирался депутатом в ВР V созыва от БЮТ, был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

    Предыдущий материал
    Украинцы разработали корабль для очистки морей и океанов от поверхностного мусора
    Следующий материал
    От самых высоких гор до самых больших глубин: на дне Марианской впадины нашли пластиковый мусор