Украина – НАТО
Украина – НАТО Shutterstock

Почему Украина до сих пор не в НАТО и чего не хватает для вступления в Альянс: как прошел форум "Украина 30" в Киеве

Читайте українською
После форума президент подписал годовую национальную программу под эгидой Комиссии "Украина – НАТО"

Почему мы до сих пор не в НАТО? Обсуждать это на форуме "Украина 30" собрались представители силовых ведомств во главе с президентом Владимиром Зеленским. Там снова говорили о курсе Украины на вступление в Альянс и преобразованиях, необходимых для этого. Так решили готовиться к саммиту НАТО, который состоится в этом году в июне. Будет ли там Украина, зачем нам план действий по членству и почему вступление в НАТО – пока мираж на горизонте десятков реформ? Подробности узнавала журналистка "5 канала".

Этого сигнала Украина ждет уже более десятилетия. В Брюсселе 14 июня состоится саммит НАТО. У Украины на него большие надежды. Ведь на повестке дня могут рассмотреть план действий по членству в блоке. Анонсировал это президент Польши на днях во время встречи с Владимиром Зеленским. В Офисе президента теперь сообщили, что представители нашего государства приглашения не получали.

"Не будет этот саммит происходить без Украины. Украина будет на этом саммите как минимум во время обсуждения", – сообщил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

Чего не хватает для вступления в Альянс, снова собрались обсуждать руководители силовых ведомств. На очередном форуме "Украина 30" говорят о безопасности и вспоминают НАТО в каждом выступлении. Президент подчеркивает, что нам только на Запад.

"Стратегическим курсом государства является обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", – подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Обсуждают это с 2008 года. Тогда президент Виктор Ющенко направил в Брюссель заявку на получение Плана действий по членству. Через два года президент Янукович ее отменил. После Революции Достоинства Украину снова признали претенденткой на вступление. В прошлом году в июне Украина получила статус партнера с расширенными возможностями.

"Это большой успех для Украины. Он предусматривает еще более амбициозное практическое сотрудничество, включая расширенный доступ к учениям НАТО и обмену информацией", – отметил Глава Представительства НАТО в Украине Александер Винников.

Эксперты говорят, что на самом деле это поощрительный приз. На шаг ближе к настоящему членству мы не стали.

"Такой инструмент как доступ к членству, ПДЧ, он бы мог создать стимул таким, каким раньше был безвиз, и помог бы Украине быстрее продвинуть реформы. Со стороны Украины есть просьба. Со стороны партнеров нет четких обещаний", – отметила генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб.

После форума президент подписал Годовую национальную программу под эгидой Комиссии "Украина – НАТО". Министр обороны отчитывается: уже приняты изменения в законы о территориальной обороне, строят современные военные городки.

"Проводится перевооружение ВСУ, нами закупается много современной военной техники, которая будет взаимосовместима с системами НАТО", – отметил министр обороны Украины Андрей Таран.

Но мешает вступлению Украины в НАТО не тип оружия и даже не боевые действия на востоке, а система управления военной отраслью.

"Получение членства в НАТО не определяет уровень военного мастерства. Это скорее отражение сильного демократического общества, которое соответствует евроатлантическим принципам", – говорит временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

Государство тормозит из-за советского наследия организации силовых структур. Одно из первых требований – реформа Службы безопасности.

"В странах НАТО есть понятие органов контрразведки, которые занимаются охраной гостайны. У нас СБУ – это наследник СБУ, она не является контрразведкой. Вопросы безопасности в воинских частях контролируют СБУшники. Натовские партнеры этого не понимают", – подчеркивает генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб.

Украина должна создать комитет для парламентского контроля за разведкой. А еще не хватает прозрачной системы обеспечения Вооруженных сил. Центр оборонных закупок начал создавать министр обороны Андрей Загороднюк. Зеленский сменил его на Андрея Тарана. Тот реформу отменил. Не устраивает НАТО чрезмерная засекреченность оборонной сферы. Без особой нужды под государственную тайну подпадают все оборонные закупки. Зато ценные разведданные никто должным образом не охраняет.

"Речь идет прежде всего о том, как построена украинская система. Есть ли двойной контроль, когда один орган контролирует другой, чтобы эти данные были защищены. Они не могут с нами ничем делиться, ибо они думают, что мы или эту информацию потеряем, или что у нас во власти есть много российских агентов", – заключает генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Тригуб.

Этот вопрос решат изменения в законе "О государственной тайне". А вот влияние России так просто преодолеть не удастся. НАТО – это военно-политический союз, и геополитические вопросы часто выходят на первый план. Давать Украине членство вопреки интересам действующих стран-членов никто не согласится. А дружба с Россией или ее дальнейшее умиротворение – до сих пор в кругу интересов некоторых западных стран.

Мария Писаренко, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Почему Украина до сих пор не в НАТО и чего не хватает для вступления в Альянс: как прошел форум "Украина 30" в Киеве
Следующий материал
"Есть серьезная положительная динамика" – директор "Деминициатив" рассказал об изменениях в отношении ко Второй мировой в Украине