Митинг под судом над Павловским
Митинг под судом над Павловским eurosolidarity.org

Побег прокуроров и недопуск родственников: нардепы и активисты требуют прекратить пытки над генералом Павловским

    Читайте українською
    По словам Артура Герасимова, жену и детей генерала Павловского не пускали на судебное заседание

    Нардепы "Европейской Солидарности" требуют у генпрокурора Ирины Венедиктовой срочно обеспечить присутствие прокуроров на суде, где рассматривается изменение меры пресечения герою обороны Мариуполя, бывшему заместителю министра обороны Игорю Павловскому. Об этом сообщил Артур Герасимов, сопредседатель фракции "ЕС", после оглашения решения о переносе заседания Киевского апелляционного суда на 26 августа.

    Кроме того, прекратить безосновательное судилище над боевым генералом требуют не только политики, но и неравнодушные граждане.

    "Сейчас происходит еще одно подтверждение, что значительная часть украинских судов сегодня руководствуется, по моему мнению, телефонными звонками из Офиса президента. И не исключаю, что из кабинета самого Зеленского. Сегодня судьи отложили заседание на месяц, если я не ошибаюсь, причина – отпуск судей. То есть человек должен сидеть в СИЗО, над ним издеваются еще месяц, и из-за отсутствия прокуроров. Хотя это не является юридическим основанием для непроведения заседания ... Сегодня прокуроры были в суде и пролетели, потому что если внимательно почитать дело, юридически выверенно и без телефонных звонков с Банковой, то вы увидите, что там нет ничего", – сообщил Герасимов.

    "Во время встречи подчиненные генерального прокурора пытались приводить причины, почему это произошло, почему прокуроры не присутствовали на заседании, из-за чего невиновный человек еще месяц будет находиться в СИЗО. Но эти объяснения не выглядели достоверными. По итогам встречи, по словам генерального прокурора, будет проведена проверка обстоятельств, почему так произошло, и я надеюсь, что виновные будут наказаны", – добавил нардеп.

    "Их неявка привела к тому, что человек будет находиться в камере временного содержания еще месяц. Это месяц пыток над невиновным человеком. И это себе позволяют наши служащие, то есть прокуроры, которые содержатся за счет бюджета. Дело в безответственности. Почему в случае уважительных причин руководство генпрокуратуры не было уведомлено? Такое впечатление, что от нас узнает сейчас все руководство о том, что произошло в суде. Это все выглядит лживо, и надо дождаться правды", – отметила депутат Нина Южанина.

    "Эти издевательства и пытки над украинскими офицерами нужно прекращать. Мы (депутаты от "ЕС" – ред.) будем на заседании и будем требовать, чтобы были освобождены наши соратники. И чтобы эти позорные дела, которые являются сугубо политическими, были срочно прекращены. Потому что здесь не о законе, а о банальной мести Зеленского вместе со страной-агрессором. Это интересная комбинация, но после срыва операции по "вагнеровцам" я уже ничему не удивляюсь", – добавил Герасимов.

    Важно, что, по словам Герасимова, жену и детей генерала Павловского не пускали на судебное заседание.

    Герасимов также отметил, что народные депутаты от "ЕС" выезжают к генпрокурору, чтобы срочно доставить прокуроров, которые покинули суд, хотя в тот же день находились там.

    Депутат акцентировал, что украинское общество не позволит Зеленскому "выпрашивать встречи с Путиным, бросая за решетку боевых генералов, промышленников, всех тех, кто в 2014-м защищал страну и обеспечивал защитников оружием".

    Член фракции "Европейской Солидарности" Ростислав Павленко отметил, что в честном суде решение об изменении меры пресечения было бы принято сразу. И добавил, что международная практика признает пытками действия, подобные тем, которые осуществляет сейчас прокуратура:

    "По квалификации ЕСПЧ и других международных актов, неявка прокуроров, неоправданно завышенный залог и подобные вещи квалифицируются как пытки. То есть речь идет о том, что Павловского будут держать за решеткой фактически для выбивания показаний на Порошенко, для того, чтобы сделать это дело политическим и использовать его для давления на оппозицию. Вероятно, что именно это сейчас происходит. Очень ждем внятных объяснений от прокуратуры, почему прокуроры не явились. Тем более, что человек из группы прокуроров в суде был".

    "Это дело явно на контроле у Зеленского и его Офиса. Нулевой уровень аргументации обвинения, и очевидно, что любой непредвзятый суд закончил бы это дело о содержании Павловского под стражей за несколько минут. Но прокуроры избрали трусливый путь, не явились на заседание. И суд решил, что отпуск дороже, чем судьба человека", – отметил Павленко.

    Как сообщал 5.ua, генерал Игорь Павловский будет находиться под арестом еще до 26 августа. Судья перенесла рассмотрение апелляции на его заключение из-за неявки прокуроров.

    Предыдущий материал
    Ляшко рассказал, будут ли в Украине прививать третьей дозой вакцины Pfizer
    Следующий материал
    Украинские коммандос: как резервисты подставляют свое плечо ВСУ – "Тайны войны"