Иванна Климпуш-Цинцадзе
Иванна Климпуш-Цинцадзе eurosolidarity.org

"Пытаются составить протокол в обход закона": Климпуш-Цинцадзе ответила на обвинения НАПК в свой адрес

    Читайте українською
    Нардеп подчеркнула, что в то же время НАПК не расследует многочисленные факты реальной коррупции действующей власти

    Нардеп от "ЕС" Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что НАПК пытается безосновательно обвинить ее в нарушении антикоррупционного законодательства – об этом сама политик сообщила в Facebook.

    "31 мая в 7 часов вечера НАПК прислало мне письмо с просьбой прийти к ним в тот же день ознакомиться с протоколом... об админнарушении", – отметила представитель "ЕС".

    "Нарушение" заключается в том, что в последние дни своей работы в правительстве в 2019-м я в свой выходной день летала на конференцию в Одессу, куда меня пригласили спикером. Организаторы, как обычно, и как и другим спикерам, оплатили дорогу. Так вот оплату проезда НАЗК считает... "подарком", который я якобы получила в нарушение запретов, предусмотренных антикоррупционным законодательством. Это влечет за собой штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка (интересно, как будут забирать перелет?) " – добавила нардеп.

    Депутат, которая является председателем комитета ВР по вопросам интеграции Украины в Евросоюз, пояснила, что 26 августа 2019 года (в выходной понедельник после Дня Независимости) она по приглашению общественной организации полетела в Одессу продвигать идеи европейской и евроатлантической интеграции, при этом ни одной копейки государственных средств на ее поездку потрачено не было.

    Кроме этого, председатель комитета подчеркнула, что в то же время НАПК не расследует многочисленные факты реальной коррупции действующей власти.

    "Интересная борьба с коррупцией, если НАПК не видит миллиардных коррупционных схем или явных случаев конфликта интересов, а фокусируется на перелете гражданки Климпуш-Цинцадзе в Одессу и обратно, с целью выступления на тему евроинтеграции Украины, на мероприятии, организованном общественными организациями", – акцентировала она.

    "Получается, что теперь запрещено организаторам покрывать расходы на участие спикеров в их мероприятиях? В НАПК решили дискредитировать еще и участие в мероприятиях, которые организуют общественные организации в поддержку реформ? Или, может, думают, что таким образом я перестану работать на государство?" – интересуется депутат.

    "Наказывать за работу на государство – отвратительно и подло. Если кто-то надеется, что этим заставят меня прекратить отстаивать национальные интересы Украины, то они очень ошибаются", – отметила представитель "ЕС".

    Она добавила, что НАПК пытается составить протокол в отношении нее в обход закона... Ведь при наличии оснований для привлечения лица к административной ответственности, закон позволяет это сделать в течение полугода.

    "Этот срок уже давно истек (переписка с НАПК по этому поводу длится почти год)", – уточняет политик.

    "Почему НАПК продвигает этот сомнительный кейс сейчас, когда сроки истекли, тратя при этом средства налогоплательщиков? Демонстрирует формальный подход или пытается "нарыть" на меня хоть что-то, игнорируя закон?" – отмечает нардеп.

    Предыдущий материал
    В МИД Украины заявили, что РФ использовала Договор об открытом небе для легитимизации захвата Крыма
    Следующий материал
    Столичные таможенники перехватили более 60 бриллиантов, которые по почте прислали из США