Верховная Рада, депутаты
Верховная Рада, депутаты 5 канал

Первый шаг к возобновлению работы ВККС: что говорят нардепы – включение

Читайте українською
Выбирать судей на 4 года

Депутаты сделали первый шаг к возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей. Верховная Рада проголосовала соответствующий законопроект. "Слуги народа" говорят, документ станет началом судебной реформы, которой требует общество, в оппозиции отмечают, что это лишь ее имитация. Подробности узнавала журналист "5 канала" Ирина Сысак.

Верховная Рада сделала первый шаг к восстановлению работы Высшей квалификационной комиссии судей. 227 нардепов проголосовали за соответствующий законопроект. Согласно документу, ВККС должна состоять из 16 членов. Судей будет назначать Высший совет правосудия по результатам конкурса. Будут выбирать служителей Фемиды на 4 года.

Предполагается создание конкурсной комиссии, которая будет наполовину состоять из судей, рекомендованных Советом судей Украины, а также международных экспертов. Эта комиссия и будет выбирать лучших кандидатов на эти должности. Так, квалификационная комиссия приостановила свою работу в 2019 году. Нынешний законопроект "Слуги народа" называют началом судебной реформы, которой требует общество, в оппозиции же отмечают – это лишь ее имитация. 

"Возвращают ВККС, но обрезают ей полномочия, делают ее вяловой, а предоставляют полномочия по отбору судей Высшему совету правосудия – политоргану, полностью зависимому от власти, от Банковой", – замечает сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко.

Народный депутат от фракции "Голос" Андрей Осадчук говорит: "Самой большой проблемой этого закона является то, что решающее влияние на формирование ВККС того органа, который должен подбирать судей, оставили за Высшим советом правосудия, который остается тотально не реформированным и сам нуждается в изменениях".

Напомним, сегодня Верховная Рада рассматривала вопрос отмены перевода часов и возобновления работы ВККС.

Предыдущий материал
Со следующей недели Минздрав планирует ежедневно вакцинировать от коронавируса 10 тысяч человек
Следующий материал
Иммунизация: как мир пытается сдержать волну пандемии – сюжет