Порошенко, Зеленский
Порошенко, Зеленский відкриті джерела

Первый год президентства Порошенко эксперты считают более реформаторским, чем Зеленского – VoxUkraine

Читайте українською
Для реформ в первую очередь нужна политическая воля, тогда ни война, ни коронавирус не станут помехой на пути развития государства, говорят эксперты

Петр Порошенко в начале своего президентства более эффективно поработал над реформами в стране по сравнению с Владимиром Зеленским. К такому выводу пришли эксперты независимой аналитической платформы VoxUkraine. Они проанализировали реформы, которые инициировали и поддерживали пятый и шестой президенты Украины в первый год своей каденции.

Специалисты отмечают, что оба президента столкнулись с кризисами.

"В 2020 году мировая пандемия коронавируса и карантинные ограничения вызвали медицинский и экономический кризис. В 2014-2015 годах кризис в Украине была локальный, но не менее серьезный: в 2014 году началось вторжение РФ, боевые действия на востоке Украины. Потеря территорий и промышленности, сосредоточенной на них, рост военных расходов вызвали падение ВВП и высокую инфляцию. Экономический кризис заставил новоизбранный парламент VIII созыва принять много реформаторских законов – начало 2015 года был временем наивысших значений индекса реформ. После введения "турборежима" осенью 2019 г. индекс также несколько вырос", – констатируют аналитики.

В исследовании отмечается, что были проанализированы периоды, когда каждый из президентов получил "новые" парламент и Кабмин.

"В Верховной Раде VIII созыва пропрезидентская партия "Слуга народа" получила 254 мандата. Этого достаточно, чтобы самостоятельно, без поддержки других политических сил принимать законы. В 2014 году Блок Петра Порошенко получил 132 мандата, поэтому для формирования парламентского большинства он создал коалицию с партиями "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" – в коалицию вошло 302 народных депутата. Со временем коалиция начала распадаться, как и "монобольшинство", – отмечают исследователи.

По подсчетам экспертов, Петр Порошенко за год успел приобщиться к 97 реформам (в частности, инициировал 8 законов и издал 3 реформаторских указа), а Владимир Зеленский – к 84 реформам (инициировал 11 реформаторских законов).

"Однако важно не только количество реформ, но и их значимость. Поэтому мы сравнили прогресс по направлениям индекса мониторинга реформ, который обеспечили эти реформы. Прогресс в направлении, рассчитанный по сумме баллов реформ, к которым присоединился президент", – говорится в статье.

Порошенко - Зеленский: количество реформ и общий прогресс по направлениям
Порошенко - Зеленский: количество реформ и общий прогресс по направлениямimorevox.org

По всем направлениям – управление, государственные финансы, монетарная система, бизнес-среда, энергетика – больший прогресс произошел во время каденции Петра Порошенко, резюмируют эксперты VoxUkraine.

Они также отмечают, что для реформ в первую очередь нужна политическая воля, тогда ни война, ни коронавирус не станут помехой на пути развития государства.

Напомним, родственники политзаключенных Кремля 21 мая вышли с протестом к Офису Президента Зеленского. Участники акции заявляют, что власть перестала держать с ними связь, государство не оплачивает услуги адвокатов и не покрывает почтовые расходы на посылки с едой и лекарствами для пленных.

Предыдущий материал
На местных выборах тему экологии используют для продвижения кандидатов – эксперты
Следующий материал
В Минсоцполитики спрогнозировали, возрастет ли уровень бедности в Украине – подробности