Сергей Рахманин
Сергей Рахманин 5 канал

Отбор людей на должности во власти больше напоминает кастинг – Рахманин

Читайте українською
Депутат "Голоса" считает, что профессионалы не хотят работать в слабой власти и рисковать репутацией и карьерой

Неудачные кадровые назначения действующей власти можно объяснить особенностями отбора людей по принципу кастинга и нежеланием профессионалов быть заложниками слабой власти и рисковать репутацией, и дальнейшей карьерой. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал депутат фракции "Голос", член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин.

"Если мы говорим о кадровых назначениях, то они сплошь и рядом не выдерживают никакой критики. Это происходит из-за нескольких обстоятельств. Первое, мне кажется, что не очень разборчивы те люди, которые занимаются кадровыми вопросами во власти. Вторая история – это на самом деле небольшое количество желающих работать, в частности, в исполнительной власти на разных должностях и из-за определенного недоверия к действующей власти, и из-за нежелания быть заложником в ситуации, которая выглядит очень неопределенной. Потому что осознание, что существует власть – его нет. Можно критиковать власть, она плохая или добрая, но когда власть слабая – это чувствуется всеми. Всеми теми, кто имеет хотя бы какую информацию. Теми, кто может или готов рисковать своей репутацией и карьерой", – подчеркнул он.

"Ну и третья история – это мое личное впечатление, но оно совпадает с впечатлениями тех, кто ближе к принятию решений – к большому сожалению, отбор людей на определенные кадровые должности больше напоминает такой себе кастинг. Не столько собеседование по профессиональным деловым качествам, по оценке компетентности, сколько по принципу "свой-чужой" и нравится или не нравится. А если по таким критериям определять людей, которые подбираются на должности, то, соответственно, и люди собираются определенного пошиба", – отметил он.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, в декабре должность министра образования и науки занял Сергей Шкарлет, несмотря на многочисленные акции протеста и подтвержденные факты плагиата в его научных работах.

Предыдущий материал
Заседание глав парламентских фракций по тарифам – что думают депутаты
Следующий материал
Денисова рассказала о состоянии крымских татар, которых накануне арестовали в России