Роман Червинский
Роман Червинский fakty.ua

Опасаются, что его могли тайно передать россии: адвокаты и семья Червинского не знают, где находится разведчик

    Читайте українською
    Адвокат напомнил, что 19 апреля в полночь истек срок меры пресечения в виде содержания под стражей

    Адвокат разведчика Романа Червинского Андрей Иосипов в эфире телеканала "Прямой" сообщил, что ни защитники, ни семья не знают, где находится Червинский. Адвокат напомнил, что 19 апреля в полночь истек срок меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд в Кропивницком не принял никакого решения о продлении меры пресечения, однако Червинского из помещения суда вывезли в неизвестном направлении. Защитники офицера разведки опасаются, что с учетом многочисленных успешных спецопераций с участием Червинского против россии его могут тайно передать государству-агрессору.

    "По состоянию на 18:30 ни нам как защитникам, ни жене Червинского, ни его семье не известно место пребывания Червинского. 19 апреля поздно вечером он должен был быть освобожден из-под стражи. Но по состоянию на сегодняшний день его местонахождение нам точно не известно. Мы обращались с заявлениями как о похищении, так и о незаконном содержании Червинского в правоохранительные органы. По состоянию на сегодняшний день любой информации о том, где именно он находится, у нас нет", – заявил Иосипов.

    "Из средств массовой информации мы видели будто бы факт того, что его конвоировали в следственный изолятор в городе Кропивницкий. Но с учетом обстоятельств конвоирования, а именно – как его перевозят, неоднократно меняют автомобили, и с учетом того, что мы даже не видели, что именно его действительно посадили в автомобиль, в котором осуществляется конвоирование, то есть сказать на 100%, гарантировать, что он находится в условиях следственного изолятора, ни я как защитник, ни его родственники не могут", – говорит адвокат.

    "В течение двух суток правоохранительные органы не реагируют на наши обращения", – констатирует Иосипов.

    "У нас была информация о факте пребывания Червинского в розыске в российской федерации. И я бы очень не хотел забегать вперед, но не исключать того факта, и по крайней мере мы будем проверять тот факт, что Червинский мог быть похищен – это лишь в качестве предположения – для передачи врагу. Я такой факт также не буду отвергать. И по "вагнергейту", и по Цёмаху. Биография Червинского вызывает у нас опасения, что он может и не находиться в условиях следственного изолятора", – отмечает адвокат.

    "Нам было бы гораздо спокойнее, если бы та мера пресечения была бы продлена, но мы точно бы знали, что есть соответствующее решение суда о продлении. Законное оно, незаконное, обоснованное оно, не обоснованное – это уже другой вопрос. Мы бы реагировали соответствующим образом. А вот само отсутствие информации, в том числе и из Кировоградского районного суда о принятии любого решения, на основании которого его можно содержать под стражей, отсутствие информации от правоохранительных органов в течение двух суток о его местонахождении и отсутствие реакции на наши заявления, отсутствие информации от самого органа досудебного расследования и органа прокуратуры в этом уголовном производстве, информации непосредственно защитникам и семье – это все действительно заставляет нас – повторюсь, только исключительно в качестве предположения – думать о самом худшем", – отметил Иосифов.

    "Мне очень бы не хотелось думать о худшем, но с учетом биографии Червинского, с учетом той критики, которую он выражал, критики по делу "вагнергейта", критики Ермака и Зеленского по делу о передаче Цёмаха российской федерации, одного из ключевых свидетелей по делу малазийского "Боинга", сбитого над территорией Украины. Я очень надеюсь, что с понедельника, когда в более качественном режиме заработают и судебная институция, и правоохранительная система, у нас будет немного больше информации. Но по состоянию на сегодня у нас информации никакой – как ни у нас, так ни у семьи относительно места пребывания Червинского. Та информация, которая есть в открытом доступе относительно возможного его конвоирования в следственный изолятор в городе Кропивницкий, она не подтверждена никаким образом", – резюмирует адвокат Романа Червинского.

    Напомним, что суд не продлил меру пресечения Червинскому.

    Напомним, в апреле 2023 года Червинский был задержан и обвинен в самоуправстве и проваленной операции по вербовке российского пилота, что привело к обстрелу аэродрома "Канатово" неподалеку от Кропивницкого. Бывший разведчик уверяет: спецоперация была согласована с высоким военным руководством. Червинский считает: дело – это политическое преследование из-за его участия в "вагнергейте".

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    В Одесской области задержаны нападающие, которые накануне расстреляли полицейских в Винницкой области – "Час новостей: итоги"
    Следующий материал
    Нужны доноры: в Харькове медики собирают плазму крови, спасающую во время ранений – сюжет
    Прокуроры хотели провести закрытое заседание по делу экс-разведчика Червинского – что пытались скрыть

    Прокуроры хотели провести закрытое заседание по делу экс-разведчика Червинского – что пытались скрыть

    Дело Червинского: что в этот раз будут говорить в суде? – прямой эфир из зала заседаний

    Дело Червинского: что в этот раз будут говорить в суде? – прямой эфир из зала заседаний

    Судебное заседание по делу Романа Червинского – трансляция

    Судебное заседание по делу Романа Червинского – трансляция

    Суд по делу экс-разведчика Романа Червинского – прямой эфир из зала заседаний

    Суд по делу экс-разведчика Романа Червинского – прямой эфир из зала заседаний

    Заседание суда по делу Романа Червинского – трансляция

    Заседание суда по делу Романа Червинского – трансляция

    Суд по делу экс-разведчика Романа Червинского – в прямом эфире из зала заседаний

    Суд по делу экс-разведчика Романа Червинского – в прямом эфире из зала заседаний