Переливание крови
Переливание крови Shutterstock

Нужны доноры: в Харькове медики собирают плазму крови, спасающую во время ранений – сюжет

Читайте українською
К донации допускают людей, у которых нет вирусных гепатитов и СПИДа

Сдать кровь и спасти кому-то жизнь. Харьковские медики говорят о необходимости доноров крови. С начала полномасштабного вторжения многие доноры уехали из города. А плазма крови в условиях войны очень нужна. Из нее делают препараты, которые можно использовать при ранениях прямо на поле боя. Помочь решили харьковские коммунальщики, потому что, говорят, понимают важность дела. Более подробно – в сюжете журналистки "5 канала" Оксаны Нечепоренко.

Стать донором Дарье Лебединец предложили коллеги. Женщина работает на харьковском коммунальном предприятии по вывозу бытовых отходов. Говорит, решила присоединиться к своим сотрудникам в хорошем деле. К донорству отнеслась ответственно. Сутки соблюдала необходимую диету.

"Нельзя бананы, семена, молочные продукты, копченую, жареную, жирную пищу. Выспалась, позавтракала и пришла", – говорит донорка плазмы крови Дарья Лебединец.

В холле Харьковского отделения заготовки крови и компонентов – четыре десятка коммунальщиков.

"На этом этапе проводится регистрация донора в программе в нашей компьютерной, а также первичное их обследование – это клинический анализ крови, определение группы крови и резус-фактор", – отмечает медицинский директор Харьковского отделения заготовки крови и компонентов Александра Полякова.

На необходимые анализы – минут десять. К донации допускаются люди, у которых нет вирусных гепатитов и СПИДа. Перед процедурой – сладкий чай и печенье.

"Наши ребята, девушки, они очень нуждаются, нуждаются в крови, поэтому это обязанность каждого прийти и помочь, как можем", – отмечает донорка плазмы крови Ольга.

В этом отделении заготавливают плазму крови. Она очень нужна сейчас, во время войны. На ее основе изготовляют лекарства, которые безвозмездно передают в детскую больницу с больными онкологией пациентами и в военный госпиталь.

"Изготавливаются лекарственные средства, которые используются при оказании оперативного лечения, при оказании медицинской помощи онкологическим больным, при распространенных травмах, при разного рода оперативных вмешательствах там, где есть большая потеря крови. Сейчас, в этот период войны, наши препараты вообще бесценны. Потому что с помощью них можно оказывать медицинскую помощь, начиная уже с поля боя, нашему пациенту", – сообщила исполнительный директор Харьковского отделения заготовки крови и компонентов Галина Сироштан.

Процедура отделения плазмы крови донора безболезненна и безопасна для пациента. Осуществляется с помощью специального оборудования.

"Сейчас забирается примерно 350 мл. Оно потом центрифугируется, клетки возвращаются, а плазма остается. Также у нас проходит компенсация физраствором этого забранного объема", – объясняет заведующий отделом отбора доноров Алексей Хабаль.

Забор плазмы крови длится до 50 минут. Главное – придерживаться рекомендаций медицинского персонала.

"Качать мячик, резко не вставать, очень переживают, ела или нет. Ну, кажется, что по мне видно, что ела, не голодна", - отмечает донорка плазмы крови Дарья Лебединец.

В отделении заготовки крови и компонентов говорят – очень нуждаются в донорах. Многие люди уехали из города в начале войны. Поэтому стало меньше и тех, кто приходит сдавать кровь.

Оксана Нечепоренко, Антон Авижас, Харьков, "5 канал"

Читайте также: Военный стал донором и спас сестру: ее выздоровления он уже не увидел сюжет

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

Предыдущий материал
В Одесской области задержаны нападающие, которые накануне расстреляли полицейских в Винницкой области – "Час новостей: итоги"
Следующий материал
Учатся искать запрещенные вещества, людей и патрулировать улицы: как проходит тренировка служебных собак для Нацгвардии – сюжет