Алексей Сухачев
Алексей Сухачев Державне бюро розслідувань (ДБР)

Новый глава ГБР – что о нем известно и как меняли условия конкурса

Читайте українською
Приказ о назначении главы ГБР стал последним указом, который Зеленский подписал в 2021 году

Последний прошлогодний указ президента. В конце 21-го Зеленский назначил директором Госбюро расследований Алексея Сухачева, который полтора года уже руководил следственным органом в статусе "и. о." то, что именно Сухачев займет кресло руководителя, активисты прогнозировали в начале конкурса. Поэтому и сам отбор провели всего за два месяца, а условия конкурса меняли в процессе. Не помешало и то, что международные эксперты отказались входить в комиссию. Детали о конкурсе и его финале собирала журналистка "5 канала" Леся Головата.

ГБР называли украинским ФБР только перед запуском. На четвертом году деятельности Государственного бюро расследований такое сравнение звучит скорее как сарказм. Потому что новый орган, который сейчас вместо Генпрокуратуры расследует резонансные преступления нардепов, чиновников, судей, военных и правоохранителей слишком часто выглядит как удобный инструмент в руках власти.

Похвастаться раскрытыми делами, в которых фигурируют нынешние власть имущие – ГБР вряд ли сможет. Ведь следователи почти полгода ищут видео, чтобы выяснить, управлял ли нардеп от "Слуги народа" Александр Трухин машиной, которая вызвала ДТП с шестью пострадавшими. Вряд ли стоит ждать сенсаций и в деле о вероятном провале спецоперации с "вагнеровцами". 

О том, что у ГБР другие приоритеты – по указанию с Банковой искать криминал в действиях пятого президента Петра Порошенко – узнали осенью 2019-го. Но преданность Банковой не помогла Трубе удержаться на посту. Два года в ГБР не было постоянного руководителя. Перед тем, как стать оком государевым, успела там поработать как и. о. и Ирина Венедиктова. 

Дольше всех порядок наводил в статусе и. о. – почти полтора года – Алексей Сухачев. Постоянную коммуникацию с Офисом президента, а точнее – Олегом Татаровым – он не скрывает. 

"С одним из заместителей, который координирует и сотрудничает в рамках взаимодействия с другими правоохранительными органами, в том числе с Государственным бюро расследований", – заявляет Алексей Сухачев.

В конце октября объявили конкурс на главу ГБР. Несмотря на то, что кандидатов было 10, активист Александр Леменов имя победителя знал сразу. 

"Господин Сухачев должен победить на конкурсе директора ГБР, потому что он выполнил задание Офиса президента относительно политических преследований одного из топ-политиков. Имею в виду Петра Порошенко", говорит основатель проекта State Watch Александр Леменов.

Вместо девяти членов комиссии, главного гэбээровца выбирали шестеро. По своим квотам так называемые тройки делегировали президент и парламент, а вот у кабмина – не было кого, потому что международные эксперты, которых правительство должно было предложить, отказались от участия. 

"Не оказывали им никакого серьезного внимания. И чтобы не легализовать своим присутствием этот псевдоконкурс, международных партнеров Украины в нем не было. Было назначение, которое прикрыли фиговым листком якобы конкурса", – объясняет председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. 

Пятерых из шести членов комиссии активисты считают подконтрольными Банковой. Руководит процессом с Банковой, считают активисты, Олег Татаров. Тот самый, который во время Революции достоинства рассказывал, что у силовиков нет оружия, а майдановцы сами в себя стреляют. И которого в прошлом году НАБУ заподозрило в причастности к махинациям с квартирами Нацгвардии. 

"Максимально упростили условия конкурса. Вместо тестов на знание законодательства, кандидатам достаточно было сделать презентацию, как улучшить работу в ГБР. Это всё равно, что при поступлении в вуз абитуриент вместо баллов по ВНО должен был бы написать эссе о будущей профессии", – говорит Александр Леменов. 

"В прошлом конкурсе, я напомню, было не только знание законодательства, а было еще и очень важное, по моему мнению, тестирование на общие способности, то есть, фактически на IQ, на умственное развитие. Этих двух компонентов не стало", – рассказывает член комиссии по избранию директора ГБР, член высшей квалификационной комиссии судей в 2016-2019 годах Андрей Козлов. 

И это сыграло на руку Алексею Сухачеву. В 19-м году его уволили из Генпрокуратуры, потому что не прошел переаттестацию, провалил тестирование на знание законодательства. 

"Была применена дискриминационная норма, решение несправедливо в части, которая не предоставила возможность пересдачи", – оправдывался Сухачев.

Единственный из членов комиссии, которого эксперты называют незаангажированным Андрей Козлов до сих пор сомневается, что автором презентации является сам Сухачев.

"Файл, который мы получили, он был создан еще в 2010 году, он распечатывался в 16-м году. У меня создалось такое впечатление, что это была такая болванка, шаблон, который использовался много раз для таких презентаций", – поясняет свою позицию Андрей Козлов.

Но других членов комиссии такие мелочи не интересовали. Поэтому двух финалистов – подчиненных Сухачева после собеседований отсеяли, а ему вручили пальму первенства. Только Андрей Козлов проголосовал против. Президент не мешкал 31-го декабря назначил Алексея Сухачева директором ГБР. На 5 лет. 

Леся Головата, Алексей Иванченков и Орест Пона,"5 канал"

Как сообщал 5.UA, 31 декабря президент Украины Владимир Зеленский назначил нового главу Государственного бюро расследований.

Предыдущий материал
Не в том "оттепель", что клубы творческой молодежи партия разрешила – Забужко
Следующий материал
Оккупанты применили САУ "Нона": украинские защитники рассказали об очередных обстрелах Новозвановки
ГБР направило в суд дело против нардепа Лероса за оскорбления Зеленского

ГБР направило в суд дело против нардепа Лероса за оскорбления Зеленского

ГБР де-факто призналось в незаконной слежке за Порошенко – адвокат

ГБР де-факто призналось в незаконной слежке за Порошенко – адвокат

Кандидатуру должен утвердить Зеленский: конкурсная комиссия избрала председателем ГБР действующего и. о. директора бюро Сухачева – журналист

Кандидатуру должен утвердить Зеленский: конкурсная комиссия избрала председателем ГБР действующего и. о. директора бюро Сухачева – журналист

Как глубокие декольте и скромные шубы уничтожают министров и растоптанные обещания – "Время Ч"

Как глубокие декольте и скромные шубы уничтожают министров и растоптанные обещания – "Время Ч"

ГБР начало расследование в отношении скандального экс-главы МВД Гогилашвили

ГБР начало расследование в отношении скандального экс-главы МВД Гогилашвили

Конкурс на главу САП и ГБР: лучшие юмористические номера 2021 года – "Час Ч"

Конкурс на главу САП и ГБР: лучшие юмористические номера 2021 года – "Час Ч"