хроника 842-го дня полномасштабной войны
хроника 842-го дня полномасштабной войны 5 канал

Новые предложения о "переговорах" от путина, враг мечтает о наступлении на Харьков – хроника 842-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
москва не в той позиции, чтобы диктовать условия, отметили в Пентагоне

кремль снова ноет о переговорах, но уже в новой тональности. Теперь путин обещает завершить войну и начать налаживать отношения. Возможно, таковы последствия передачи Украине российских замороженных активов. Или новых пакетов военной помощи. Или это новые чудодейственные санкции, наложенные только накануне. Возможно, но не только это. Как в США оценили требования путина по завершению войны? И почему враг и дальше мечтает о наступлении на Харьков, но продолжает бомбить собственное Шебекино? Больше в обзоре 842-го дня полномасштабной войны – в материале Алексея Пасака.

Школа дипломатии из питерских подъездов. Накануне мирного саммита в Швейцарии путин решил вставить свои 5 копеек. Клянется, что он может немедленно прекратить войну. Надо немного. Только отдать в жертву оккупантам Донецкую, Луганскую области и остальные свободные от врага территории Херсонской и Запорожской. Конечно, в комплекте и продолжающаяся оккупация Крыма, внеблоковый статус Украины и преференции для русского языка. Более того, кремлевский диктатор мечтает, что именно так Киев и москва наконец-то пойдут на примирение. Как будто не было никаких 10-ти лет войны.

"Мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории, и, как бы трудно, но постепенно, шаг за шагом начинать восстанавливать отношения, доверие и добрососедство между россией и Украиной, ну и вообще в Европе", – заявил владимир путин.

"Это ультиматум. Так же поступал и Гитлер". Так на московские упреки отреагировал президент Украины. Владимир Зеленский подчеркнул, что в новых заявлениях путина – на самом деле нет ничего нового. москва не в той позиции, чтобы диктовать условия. Об этом говорят и в Пентагоне.

"путин незаконно оккупировал суверенную украинскую территорию. Он не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира. Это именно то поведение, которое мы не хотим видеть. Мы не хотим, чтобы лидер одной страны как-то проснулся и решил, что он хочет стереть границы и аннексировать территорию своего соседа. Это не тот мир, в котором хочет жить каждый из нас, и поэтому, по-моему, он не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна сделать для достижения мира", – отметил министр обороны США Ллойд Остин.

путин угрожает, что в случае отказа от его предложений – дальше условия для Украины будут только ухудшаться. Но действительно ли этот бестолковый шантаж связан только со Швейцарским саммитом? Политические эксперты считают, что дела в россии гораздо хуже, чем может казаться.

"Это просто понты, больше ничего. Чтобы взрывать информационно глобальный саммит в Швейцарии – это так, но есть еще причины. Вот смотрите, как все складывается сейчас. "Семерка" встречалась, соглашение с США, Берлин-Германия, новый пакет вооружения, плюс планируемые поставки Patriot, президент Байден говорит о том, что сейчас будут задерживать поставки в другие страны, так как приоритет Украины для ПВО. Дали право бить по территории россии, пакет санкций ввели, который сказался, что бы там в россии ни говорили – на их финансовой системе, Мосбиржа и так далее. И все внимание сейчас приковано к Украине. путин манипулятивно, абсолютно манипулятивно использует приемчики, ну знаете, это такие приемы, я думаю – их учили в школе КГБ, скорее всего, а просто путин себя выдает, когда он это делает. Он выходит и начинает демонстративно уверенную свою браваду. Вот хорошо, вопрос: Украина не выполняет эти требования. Что дальше? Вы пойдете на Запорожье? Ну он ответит "да". – Ну, идите. Ну да, идите, вы пойдете на Херсон? – "Пойдем". – Ну мы видели, на Харьков уже попытались пойти", – отметил руководитель Центра военно-правовых исследований, политический консультант Александр Мусиенко.

До Харькова не дойдут, зато успешно бомбят собственную Белгородскую область. Как сообщала сама же российская пропаганда – в течение весны самолеты врага внештатно сбросили не менее шести десятков управляемых авиабомб на российскую территорию. Так же произошло вечером в четверг в Шебекино. И, по всей вероятности, ситуация повторилась в пятницу. Уничтожен подъезд многоквартирного дома. Очевидцы говорят, что под завалами слышны звуки. По-видимому, это россияне просят продолжать так называемую "СВО". Все идет по плану.

Алексей Пасак, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, путин назвал болезненные условия для начала переговоров с Украиной.

В МИД отреагировали на "мирное предложение" путина.

Напомним, ранее Дмитрий Кулеба заявил, что путин отчаянно пытается сорвать Саммит мира в Швейцарии.

Читайте также: Неприятно поразила программа предстоящего Саммита мира в Швейцарии –  Чекалкин

Смотрите также видео:

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Соглашение о безопасности с США и немалая помощь: результаты саммита G7 для Украины – сюжет
Следующий материал
Буданов рассказал, сколько дронов атаковали аэродром "Морозовск" в россии
Украина хочет достичь договоренности о трех пунктах на Саммите мира: каких именно – сюжет

Украина хочет достичь договоренности о трех пунктах на Саммите мира: каких именно – сюжет

В планах россии продолжение войны и оккупация: в МИД Украины отреагировали на "мирное предложение" путина

В планах россии продолжение войны и оккупация: в МИД Украины отреагировали на "мирное предложение" путина

Отдать Херсон и Запорожье и отказаться от НАТО: путин назвал болезненные условия для начала переговоров с Украиной

Отдать Херсон и Запорожье и отказаться от НАТО: путин назвал болезненные условия для начала переговоров с Украиной

Украина и Япония подписали соглашение о безопасности

Украина и Япония подписали соглашение о безопасности

Зеленский прибыл с необъявленным визитом в Саудовскую Аравию – что известно

Зеленский прибыл с необъявленным визитом в Саудовскую Аравию – что известно

Зеленский прибыл на Филиппины и встретился с президентом – что обсудили

Зеленский прибыл на Филиппины и встретился с президентом – что обсудили