Нормандский саммит
Нормандский саммит Facebook / Офіс Президента України

"Нормандская встреча": почему Россия даже за столом переговоров продолжает трясти оружием – Забродский

Читайте українською
Генерал Забродский отметил, что России вряд ли удастся через "нормандский формат" надиктовать другим странам свои условия

О том, что принесло Украине январское заседание в "нормандском формате", и почему Россия, даже сев за стол переговоров, продолжает стягивание войск на границах с Украиной, поговорили с Героем Украины, боевым генералом ВСУ Михаилом Забродским в студии программы "Час: Online" на "5 канале".

По его словам, бряцая оружием, Россия использует "старый дипломатический прием", пытаясь таким образом повлиять на результаты диалога.

"Такой способ действий, когда определенные дипломатические шаги, следующий этап переговоров, подкрепляются, в частности, демонстрационными действиями вокруг наших границ, – вовсе не нов. Любой дипломат скажет, что всегда легче вести переговоры, когда за тобой сила – тогда и диалог строится совсем по-другому, и  мировые месседжи оцениваются также по-другому. В этом плане в Кремле ничего нового не создали. Используют очень старый дипломатический прием. Не хочу говорить, что это открытый шантаж, но очень сильное подкрепление своих дипломатических потуг действиями собственных вооруженных сил и других силовых ведомств. Чтобы все сразу понимали, с кем имеешь дело и чем может грозить, если ты с чем-то не согласишься", – говорит Забродский.

Он также прокомментировал встречу политических советников лидеров стран "нормандской четверки", которая состоялась 26 января. Забродский отметил, что по ее результатам не появилось никаких новых заявлений, а разговор в очередной раз прошел по кругу.

"Я бы сосредоточился не на самом факте встречи. Я бы обратил внимание на другое: кто с чем приехал и кто с чем уехал. Ничего нового, если опираться на официальные заявления, никто не услышал. Все остались в рамках тех же нарративов, которые звучали год и даже больше года назад: Россия продолжает утверждать, что мы неправильно трактуем "нормандский формат"; наши представители пытаются доказать обратное, мол, вы (Россия – ред.) неправильно понимаете "нормандский формат". То есть в который раз разговор идет по кругу, разговор ради разговора. И чтобы наметить какие-то дальнейшие шаги, например, следующую встречу... Хотя я уверен, что за эти две недели не должно ничего судьбоносного произойти в Украине или вокруг Украины, чтобы с чем-то новым приехать", – говорит украинский генерал.

Он подчеркивает: "Одно дело, когда ты перед собой ставишь определенную цель и используешь "нормандский формат", чтобы сделать шаги вперед, например, новые предложения, новое понимание ситуации. Другое дело, когда ты повторяешь одно и то же и очень хорошо это продаешь как твои очередные дипломатические усилия в т. ч. Для того чтобы решить вопрос Донбасса, в частности, урегулировать каким-то образом этот конфликт".

"Нормандский формат" не идеален. Все мы понимаем, в какой обстановке он был изобретен и впервые применен. Но возникает вопрос: если все так плохо с "нормандским форматом", пожалуйста! - третий год вы уже у власти, создайте что-то новое. Но таких шагов нет. И де-факто, как бы им того ни хотелось, они вынуждены признавать, что на сегодня, кроме "нормандского формата", ничего больше не работает. И другой площадки, чтобы вести переговоры, не существует", – добавил он.

Кроме того, генерал Забродский заметил, что России вряд ли удастся через "Нормандию" надиктовать другим странам свои условия:

"Очень сомневаюсь, что для этого будет использован именно "нормандский формат", потому что он с самого начала был задекларирован как инструмент создания мира или примирения. Поэтому диктовать через него свои условия довольно трудно. Имеем дело с людьми, которые меньше всего задумываются над способами действий, поэтому можно ожидать всего, чего угодно. Логика подсказывает, что для того, чтобы выдвинуть категорические требования или формулу ультиматума, вряд ли "нормандский формат" для этого самая удобная площадка".

Отвечая на вопросы зрителей о возможностях использования "будапештского формата", генерал отметил:

"В будапештском формате в Российской Федерации традиционно более сильные позиции. Будапештский формат тоже имеет право на жизнь. Но мы помним, как непросто разговаривать в Будапеште – это несколько иной набор действующих лиц, и уровень вопросов в "будапештском формате" более удобен для России. Поэтому что для России это реальный случай повернуть нас лицом к представителям так называемых "ЛНР" и "ДНР" и заставить нас общаться с ними, отстраняясь от происходящего, надев на себя маску миротворца или посредника. Поэтому, на мой взгляд, в этом плане акцент на "нормандском формате" для нас более перспективен. А нашим партнерам дает гораздо большие рычаги влияния на ситуацию", – добавил он.

Впрочем, он подчеркнул, что Украина сейчас имеет дело с непредсказуемым противником, который может выкинуть что угодно.

Напомним, 26 января политические советники всех лидеров "нормандской четверки" встретились в Париже.

Предыдущий материал
"Нормандская встреча": почему Россия даже за столом переговоров продолжает трясти оружием – Забродский
Следующий материал
Если Путин таки нападет: как монобольшинство будет защищать Украину и где будет ставка Зеленского – ток-шоу "5 копеек"