"Нормандская четверка": есть ли будущее у дипломатического урегулирования войны на востоке Украины и что изменится после Меркель

"Время по Гринвичу" 5 канал
За семь лет появились новые геополитические обстоятельства

Ровно месяц назад, 12 октября, состоялись телефонные разговоры Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель с Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Тогда же появилась информация о проведении встречи "нормандской четверки" на уровне глав МИД. Ее планировали провести через несколько недель, но прошел месяц. И теперь понятно, что в ближайшее время никакой встречи не будет. В Москве устами Лаврова откровенно заявили: не видят смысла в этих переговорах. Уже традиционно Кремль обвиняет Украину в нежелании урегулировать ситуацию. Хотя не хочет мира именно РФ, которая и в дальнейшем поддерживает и войсками, и вооружением террористические "ДНР" и "ЛНР".

Мы ежедневно фиксируем нарушения Минских договоренностей российскими наемниками. И, к сожалению, до сих пор слышим о погибших и раненых среди украинских защитников. При этом Москва традиционно открещивается: мы не являемся стороной процесса и не хотим встречаться в "нормандской четверке". Но вот не только в Киеве, но и в Берлине и Париже именно Россию называют непосредственным участником конфликта. Говорят об этом и в Варшаве, и в Вашингтоне. Так, может, нужно менять "нормандскую четверку"? И какой она будет без канцлера Ангелы Меркель, которая не боялась возразить Путину, да еще и подсолить его жизнь санкциями? О непонятных перспективах переговоров далее расскажет журналистка "5 канала" Мария Писаренко для программы "Время по Гринвичу" ("Час за Гринвічем").  

За столом переговоров уже в который раз попытаются собраться Киев – Берлин – Париж – Москва. Это "нормандская четверка" – международный формат переговоров по миру на Донбассе. Германия и Франция там работают рефери и следят за договоренностями Украины и России, чтобы не оставлять Киев с Кремлем наедине. В последний раз главы четырех государств собирались в декабре 2019 года. Министры – в ноябре прошлого года. Прогресса пока нет. Но теперь пытаются встретиться снова.

"Российская сторона остается единственной ответственной за задержку "нормандской четверки". Под вопросом время и уровень проведения следующих встреч в Нормандии", – сказал пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

После телефонного разговора Меркель, Макрона и Зеленского в октябре договорились устроить встречу глав МИД в ближайшие недели. Россия отказалась и назвала приглашение Украины потоком сознания.

"Слова Лаврова – это просто плевок в лицо Франции и Германии", – подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

Наконец согласовали – 11 ноября. Москву пригласили. И снова – отказ. На этот раз министр иностранных дел России сослался на плотный график. А еще говорит, что стороны не прочитали их предложения финального документа. Французские дипломаты говорят, это ложь. Прочитали, а потому и приглашают обсудить его вживую. В Кремле снова нашли отговорку.

"Париж и Берлин, похоже, больше думают о повышении собственного профиля на международной арене или, есть еще одна версия, хотят обеспечить алиби Киевскому режиму", – сказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Цитировать пресс-секретаря российского Министерства иностранных дел вдруг принялись и переговорщики на заседании Минской трехсторонней контактной группы.

Тренд – устраниться из переговоров. Понимает это и новый министр реинтеграции оккупированных территорий. В Кремле ее уже обвиняют в срыве договоренностей. Хотя сама Верещук ни на одном заседании еще не была. И признает, сейчас в переговорах Россия блокирует все вопросы – кроме проведения выборов в ОРДЛО.

"Когда мы говорим о гуманитарном аспекте, мы не начинаем о политическом – о выборах на Донбассе, потому что до них еще очень далеко", – сказала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Договориться в трехсторонней контактной группе удалось лишь о допуске международной миссии МАГАТЭ для контроля за состоянием шахты "Юнком", на которой Донецкая область еще в семидесятых почувствовала подземный ядерный взрыв. А еще говорили об открытии КПВВ "Станица Луганская". Но Россия и дальше пытается выйти из переговоров и заставить Украину говорить напрямую с боевиками. Заваливает украинскую делегацию документами, в которых называет псевдореспублики "самостоятельными". А еще отказывается говорить о безопасности миссии ОБСЕ на оккупированной территории.

"Россия – член ОБСЕ, ни псевдореспублики, ни Луганск или Донецк не являются членами. Это все направлено на то, чтобы Россия самоустранилась от любых обязанностей", – отметил представитель Донецка в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Сергей Гармаш.

В европейских столицах заниматься вопросами мира в Восточной Европе пока не спешат. Там есть дела более насущные – смена власти. В Германии она уже происходит, во Франции вскоре начнется. А потому, пока в доме старшего нет, Россия этим пользуется и диктует свои условия.

Но вот вдруг с востока постучали. Поток беженцев на границе Беларуси с Польшей заставил реагировать, в частности, Францию и Германию.

"Меркель уже дважды позвонила Путину за два дня. Напряжение растет", – подчеркнул корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Герхард Гнаук.

Канцлер призвала прекратить гибридное давление на Европейский Союз. И в то же время вспомнила об Украине. Призвала Путина продвигать переговоры в "нормандской четверке" для выполнения Минских соглашений. В Европе понимают: Кремль может пойти дальше, а мигранты – просто дымовая завеса.

"Почему такой шум? Возможно, Россия, например, планирует какие-то другие действия, например, в другом регионе, против Украины, и чтобы это немного прикрыть", – подытожил немецкий журналист, корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Герхард Гнаук.

Но Ангела Меркель уже уходит с поста. Она пока в статусе исполняющей обязанности канцлера. И постепенно прощается с европейскими коллегами.

Ангела Меркель
Ангела Меркель5 канал

А в декабре в Германии ожидают увидеть нового канцлера. Это уж почти точно будет Олаф Шольц – кандидат от социал-демократов. Собрать "нормандскую четверку" к этому моменту хотят успеть в Офисе президента.

"Встреча же не о том, чтобы поговорить, а о том, чтобы выполнять то, о чем договорились. Если Меркель нет, то кто будет выполнять? Меркель была двигателем "нормандской четверки". Кто будет теперь двигателем? Олаф Шольц никогда не занимался внешней политикой", – сказал министр иностранных дел Украины (2014-2019) Павел Климкин. 

С самого начала для возвращения Донецка и Луганска в состав Украины Киев заручился поддержкой не только европейских партнеров. В Норманди ограничились двумя странами – Германия и Франция. Но сейчас становится понятно – последний шанс повлиять на европейских партнеров есть у Вашингтона.

Об идее приобщить США к "нормандской четверке" Владимир Зеленский заговорил еще в 2020 году. На встрече с Джо Байденом в сентябре уже предложил новый формат, отличный от Норманди. Но вот в только что подписанной хартии стратегического партнерства таких положений не существует. США Украину не оставляет, но и в Норманди не пойдет.

"Мы продолжаем поддерживать деэскалацию на востоке Украины и дипломатическое решение конфликта", – отметил государственный секретарь США Энтони Блинкен.  

"Соединенные Штаты заняли очень простую позицию, Украину не сдаем, как написано в хартии, друга. Но они не будут вкладываться в эту историю с присоединением к "нормандской четверке". Поскольку история "нормандской четверки" – это не история успеха. Немцы и французы занимают осторожную позицию. Мир вокруг меняется, и у нас должна быть своя игра в этом мире", – отметил министр иностранных дел Украины (2014-2019) Павел Климкин.

Экс-министр вспоминает, как впервые лидеры Украины, Франции, Германии и России встретились еще в июне 2014 года – во французском городке Бенувиль. За год уже на третьей такой встрече и подписали Минские соглашения – главный документ о том, как завершить войну. С тех пор сменились двое участников – президенты Франции и Украины. Вскоре последует и третий – немецкий канцлер. За семь лет появились и новые геополитические обстоятельства. Неизменным осталось одно – война на украинском Донбассе.

Война
Война5 канал

Читайте также: каковы перспективы украинской оборонной промышленности и почему паникует Россия.

Мария Писаренко, Иван Лемехов, "Время по Гринвичу"

Предыдущий материал
Резчик икон и фермер с простреленными коленями: истории украинцев, которых кризис побудил коренным образом изменить свою жизнь
Следующий материал
Миграционные игры на границе Польши и Беларуси: чего добиваются Путин и Лукашенко