5 канал

Не суд над Януковичем, а политическое шоу: адвокат объяснил, каковы риски неудачных действий стороны обвинения

Читайте українською
Погоня обвинения за политическими дивидендами играет на руку президенту-беглецу. Не суд, а политическое шоу может вернуть Януковича в Украину, считает эксперт

Прокуроры в деле Януковича должны бы подать апелляцию против решения Оболонского районного суда Киева от 24 января 2019 года, ведь тогдашний приговор разрушает конструкцию обвинения. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал адвокат семей Небесной Сотни Виталий Титич.

"Януковичу предъявлялись обвинения по трем статьям, и они, эти статьи, находились в определенной логической связи. Но по статье "нарушение территориальной целостности, неприкосновенности" суд установил, что Янукович не имел умысла. По его мнению, это не доказано. Таким образом, всю конструкцию нарушил", – сказал Титич.

Янукович, по мнению эксперта, планирует отстаивать свои права в Европейском суде. Поэтому важно, чтобы суд над Януковичем в Украине невозможно было трактовать как политическое преследование. Но, по словам Титича, генеральный прокурор Юрий Луценко своими действиями играет на руку президенту-беглецу.

Адвокат также сказал, что заявления о подгонке законодательства под "дело Януковича"  могут привести к признанию президента-беглеца политически преследуемым лицом в Европейском суде. В таком случае его возвращение в Украину вполне возможно.

Полную запись интервью смотрите здесь:

Как сообщал 5.UA, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал виновным экс-президента-беглеца Виктора Януковича в государственной измене и пособничестве ведению агрессивной войны Россией против Украины. Таким образом, его заочно приговорили к 13 годам тюрьмы. Прокуроры не смогли доказать его вину в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Напомним, Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляции на приговор экс-президенту Виктору Януковичу. Рассмотреть жалобу должны были сегодня. Однако менее чем через 20 минут судьи закрыли слушания. 

Предыдущий материал
Суд над экс-беркутовцами: свидетели рассказали об указаниях руководства "Валить всех"
Следующий материал
Команда Зеленского наскоро нейтрализовала скандал, использовав для этого страницу СБУ – политический обозреватель

У Хорошковского опровергают новость о его возвращении

Суд отказался снять арест со счетов банка Януковича-младшего

Стало известно, какой суд будет заниматься делом Януковича