Рефат Чубаров
Рефат Чубаров 5 канал

"Не дадим россиянам его уничтожить": Чубаров мощно выступил в поддержку украинского языка

Читайте українською
Глава Меджлиса призвал украинцев присоединиться к протесту против антиукраинского законопроекта

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров выступил во время акции в поддержку украинского языка под Верховной Радой.

"Если хотят убить, уничтожить какой-то народ – у него, в первую очередь, убивают язык. Потом убивают коллективную память, чтобы люди забыли, кто они и откуда. А потом у них забирают территорию. Так было много раз в истории, так было с нами, крымскими татарами… Но мы выжили, потому что родители говорили нам, что Крым - наша земля, а крымско-татарский – это наш язык!" – указал Чубаров.

Он напомнил, что парламент прошлого созыва заложил фундамент для полноценного функционирования в Украине украинского языка как государственного. А законопроект нардепа от "Слуги народа" Максима Бужанского – это свидетельство реванша и прямого давления на общество. В то время, как русский язык в Украине не нуждается в защите, а Россия в оккупированном Крыму вытесняет украинский и крымско-татарский языки.

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа призвал украинцев присоединиться к протесту против антиукраинского законопроекта.

Отметим, в законопроекте Максима Бужанского говорится о том, что переход русскоязычных средних классов на обучение на украинском с 1 сентября 2020 года будет отменен. Документ также снижает объем украинского: вместо 80% будет 20% в 5-8 классе, 40% – в 9-м, 60% – в старших классах.

Читайте также: "Антиукраинский законопроект" Бужанского о языке передумали рассматривать в Раде в четверг

Предыдущий материал
"Не дадим россиянам его уничтожить": Чубаров мощно выступил в поддержку украинского языка
Следующий материал
Раненый сержант и тело погибшего медика до сих пор остаются на поле боя – штаб ООС
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях