В Черном море прошли совместные учения ВМС и Королевского флота Великобритании
В Черном море прошли совместные учения ВМС и Королевского флота Великобритании Facebook / Генштаб ЗСУ

Нардеп о ситуации в Черном море: "Важно, что британский корабль двигался из Одессы, где было подписано соглашение с Украиной о кораблестроении"

Читайте українською
Это был важный политический шаг союзников, убежден Цимбалюк

Англичане прошли у берегов оккупированного Крыма специально, чтобы продемонстрировать свою позицию, что Крым – это Украина. Об этом в эфире "5 канала" в программе "ПОЛИТКЛУБ с Виталием Портниковым" сказал народный депутат от "Батькивщины" Михаил Цимбалюк.

 

"(В Великобритании – ред.) действительно это был четкий план пройти в нейтральных, а затем в территориальных водах Украины. Мы видели, как демонстрировали выучку английские моряки, которые действовали профессионально, слаженно и хладнокровно", – отметил нардеп.

"Что сделала Россия, Россия тоже готовилась к провокациям. Как по мне, это было для внутреннего потребителя, готовясь к очередным выборам, и на Беларусь. А на самом деле, это была провокационная заготовка, которая не дала желаемого результата на международной арене", – сказал Цимбалюк.

Он также отметил: "На мой взгляд, еще очень важно, что английский корабль двигался из Одессы, где было подписано важное соглашение с Украиной о сотрудничестве в кораблестроении для Украины. Корабли начнут строить сначала в Великобритании, а затем в Украине. Очень важно, чтобы мы тоже восстановили свою славу и все-таки строили здесь". 

Это был важный политический шаг союзников, убежден нардеп.

"Важно, что мир отреагировал на эту провокацию. А как отреагировали украинские власти? Заявлением МИД. Мне кажется, что Зеленский как верховный главнокомандующий тоже выдал бы четкое заявление, что мы приветствуем смелость наших партнеров, и что мы тоже осуждаем, потому что это территориальные воды Украины", – отметил Цимбалюк.

Смотрите также полное видео программы:

Напомним, 23 июня в РФ заявили, что корабль Defender Королевского флота Британии якобы нарушил российскую границу в оккупированном Крыму. В ответ на это со стороны войск РФ была открыта предупредительная стрельба и "предупредительное бомбометание". После этого корабль Defender покинул воды, которые РФ считает своим территориальным морем. Впрочем, впоследствии ВМС Великобритании отрицали огонь со стороны РФ и заявили, что "россияне проводили в Черном море вооруженные учения и давали морской общине предупреждение о своей деятельности". 

Напоминаем, издание ВВС обнародовало видео. На нем можно увидеть, как корабль сопровождают российские патрульные катера, а рядом пролетают бомбардировщики.

Предыдущий материал
Люди в окружении Зеленского быстро богатеют, США уже обращают внимание на это – Березовец
Следующий материал
Оккупанты сбрасывают с беспилотников гранаты: какова ситуация возле ДАП – сюжет