Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал

НАПК заявило о миллионных нарушениях в финотчетах избирательных фондов Зеленского и Гриценко

Читайте українською
Всего подали документы с нарушениями 17 претендентов на главное кресло страны

Более трети кандидатов в президенты имели нарушения в финансовых отчетах, которые подавали их избирательные фонды – об этом сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. До первого тура президентских выборов совместно с ЦИК она проверила промежуточные финансовые отчеты 44 кандидатов, которые в начале кампании хотели соревноваться за президентское кресло.

17 из претендентов на главное кресло страны подали документы с нарушениями. В частности, в отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда Владимира Зеленского в НАПК зафиксировали неуплату налогов почти на 4 млн грн.

Кроме того, руководителю избирательного фонда кандидата сообщили, что на их счета поступили деньги от лица, которое по закону не имеет права делать такие взносы. Такие же нарушения есть и у Анатолия Гриценко.

"Основное нарушение, оно типично для всех, кто финансировался за счет спонсорских взносов, касается предоставления такого взноса с налоговым долгом. И Гриценко с Зеленским не являются исключением. Только, в отличие от всех других распорядителей избирательных фондов, именно распорядители этих фондов отказались от получения писем, или когда кто-то из них и получал, то только возвращал небольшие суммы. А суммы с миллионными взносами оставляли у себя", – пояснила член НАПК Наталья Корчак.

Предыдущий материал
Свежая социология за 3 дня до выборов: за кого готовы голосовать украинцы в 2019 году
Следующий материал
"Наши боятся из амбразуры вылезти": перехвачен разговор боевиков, напуганных новейшим оружием ВСУ