Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

НАБУ и Офис генпрокурора должны расследовать коррупцию в закупках вакцины от COVID-19 – Порошенко

    Читайте українською
    Лидер "ЕС" указал, что врачи опасаются вакцинироваться препаратом, который привез в Украину министр здравоохранения

    На час вопросов к правительству необходимо вызвать министра здравоохранения, а также руководство НАБУ и Офиса генпрокурора, ведь ситуация с закупкой вакцин от коронавируса является катастрофической. Этого требует пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

    "Я только что вернулся из Прикарпатья, где критическая ситуация с точки зрения противодействия пандемии и защиты людей. Общеизвестна причина, почему это произошло. Потому что на сегодня уже большинство врачей утверждает, что мы имеем, в том числе на Прикарпатье, новые штаммы, а распространилось это через незакрытый "Буковель". Потому что кто-то никак не нажрется и никак не отдохнет. И до сих пор сейчас "Буковель" работает, а владельцы набивают карманы", – возмутился Порошенко.

    По словам политика, в больницах Ивано-Франковской области, где он побывал, он не увидел ни одной свободной койки, оборудованной кислородом.

    "Процесс оборудования кислородом на сегодня де-факто остановился. Они держат в реанимации две свободные койки для больных. И привезенные благотворителями, в том числе нашей командой, кислородные концентраторы ситуацию не решают. В большинстве стран мира, где началась своевременная вакцинация, эти темпы распространения болезни значительно упали. Это не только Израиль, посмотрите – Великобритания на сегодня имеет самые низкие темпы распространения, начиная с сентября прошлого года", – подчеркнул Порошенко.

    Лидер "ЕС" также указал, что врачи опасаются вакцинироваться препаратом, который привез в Украину министр здравоохранения Максим Степанов.

    "Сегодня обеспечение вакцинами – это соревнование, когда каждая из стран за себя. Так вот президент Зеленский проиграл это соревнование в Европе, и Украина заняла благодаря ему последнее место. В том числе по причинам, которые указаны в резолюции Европарламента. Я очень советую внимательно их изучить", – отметил Порошенко.

    И продолжил: "В резолюции Европарламента записано, что они предупреждают Украину –  немедленно преодолеть коррупцию, которая продолжает существовать в сфере здравоохранения. И в особенности – в Министерстве здравоохранения. Также эффективно расследовать все факты коррупции, в частности при закупке медицинского оборудования и вакцин против COVID-19. Это резолюция Европарламента".

    Поэтому необходимо пригласить министра здравоохранения, а также генерального прокурора и руководителя НАБУ, который возбудил дело и расследует коррупцию.

    Предыдущий материал
    Стало известно имя морпеха, который накануне погиб на Донбассе
    Следующий материал
    Житомирскую область отнесли к "красной" зоне карантина