Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина Ольга Стефанишина (Olga Stefanishyna) / Facebook

"На пути в Европу диктаторские замашки терпеть не будут": эксперты и нардепы о заявлении вице-премьера Стефанишиной

    Читайте українською
    Европарламент накануне отметил недопустимость ограничения депутатов Верховной Рады в заграничных поездках

    Борьба действующей украинской власти против Петра Порошенко вредит, прежде всего, интересам Украины и самой власти. Так главный редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко прокомментировал обвинения со стороны вице-премьера Ольги Стефанишиной в адрес пятого президента в попытке срыва евроинтеграции из-за жалоб в Брюссель.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    "Упорная и гротескная борьба власти с Порошенко вредит: 1. Украине (безумно и прямо сейчас) 2. самой власти (стратегически, но вред уже ощутим). Порошенко, к слову, – практически нет. Рейтинги это подтверждают. Был уже один деятель, который так же боролся с оппоненткой. И оппонентка вроде и заслуживала упреков. Но есть нюанс", – написал журналист.

    Исполнительный директор Института трансформации Северной Евразии Владимир Горбач отметил, что властям следует устранить недостатки, о которых им откровенно заявили европейские партнеры, а не распространять заявления, написанные "чернушными политтехнологами".

    "На самом деле именно это "заявление" госпожи Стефанишиной (написанное чернушными политтехнологами Офиса президента) следует считать "проявлением наивысшего цинизма"... Во-первых, не из-за личных интересов, а из-за общественных. Потому что своевольные решения Кабинета Министров и спикера ВРУ касаются не одного человека, а всего депутатского корпуса, а следовательно, нарушают не только их личные права, но еще и противоречат интересам избирателей, избравших их как своих представителей. Во-вторых, не "остановить дальнейшее движение Украины по переговорному процессу", а наоборот, устранить причины для такой задержки и исправить ошибочные решения власти, в том числе и постановление правительства, членом которого является госпожа Стефанишина", – написал эксперт.

    И добавил: "В-третьих, кому как не ей, вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, знать, что существующая в Украине практика преследования оппозиции и всех неугодных властям лиц отнюдь не совместима с членством в ЕС. Обвинять людей в том что они обращаются к ЕС за защитой демократии и европейских ценностей в Украине, это все равно, что обвинять лиц, ищущих справедливости в Европейском суде по правам человека".

    Народный депутат от "Евросолидарности" Ростислав Павленко призвал отменить абсурдные ограничения на выезд в командировку представителей оппозиции и не строить в Украине диктатуру

    "Власть возмущена, что вопрос невыпуска оппозиции в командировку получил наивысшее внимание в Евросоюзе. Говорят, что это оппозиция "срывает евроинтеграцию". Как раз наоборот. Евроинтеграции угрожают авторитарные действия власти. Невозможно одновременно идти в Европу и строить в Украине диктатуру. Нельзя демонстративно, цинично срывать командировки Петра Порошенко, на которых он, со всеми связями, возможностями и умениями, работает на Украину. И других коллег тоже", – написал он в Facebook.

    "Подход "патаму чта можем" – российский, а не европейский. Его уже не будут терпеть. Лучший способ избежать проблем – не создавать их. А если уже создали – решать. Поэтому лучше всего – отменить абсурдные ограничения на выезд в командировку. Покажет волю к переменам и ускорит евроинтеграцию. А надеяться, что партнеры не видят и будут дальше потакать – бесполезно. Надо привыкать: на пути в Европу диктаторские замашки не будут терпеть", - подчеркнул парламентарий.

    Его коллега по фракции Ирина Геращенко призвала власти читать резолюции партнеров полностью, а не выборочно. Брюссель ведь прямо указал, какие действия несовместимы со статусом страны – кандидата в члены ЕС.

    "Все спикеры власти, все "слуги" и даже весь президиум ВР, которые отписали посты о резолюции Европарламента в поддержку Украины и приветствовали ее, дружно "не заметили" тех пунктов документа, где посылается черная метка украинским властям. О децентрализации, недопустимости блокировать работу оппозиции, межпарламентскую деятельность. Это очень заметно. Посмотрите все посты "слуг" и президиума ВР, там о проблемных для власти пунктах – ни слова", – обратила внимание она.

    "Вместо того, чтобы прекратить строить авторитарное государство, политическую цензуру и травлю оппозиции, власти ищут виновных, кто же это нажаловался европейцам на возвращение практик Януковича в украинскую политику. Брюссель, Вашингтон, Париж и Берлин и сами все это видят. Порошенко и наша команда преданно работают на Украину, помогая ВСУ, выбивая западную помощь, отстаивая демократический путь развития государства. И мы не дадим превратить Украину в филиал рф с пропагандистским марафоном, отсутствием оппозиции и единомыслием", – подчеркнула нардеп.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Она призвала власти прекратить давление на оппозицию и бизнес, журналистов "и всех неугодных", вернуть в эфир закрытые телеканалы, возобновить трансляцию заседаний Верховной Рады, закрыть единый телемарафон и прекратить блокировать деятельность депутатов.

    "Потому что вашу эффективность, в том числе на американском направлении, мы все видим. Р.S. До сих пор не подписаны командировки руководству "ЕС" на прошедший на днях Конгресс Европейской народной партии. Мы с Марией Ионовой должны завтра выезжать на встречи в Брюсселе на IDU women, где у нас куча выступлений. Отстаивать Украину, рассказывать о российских преступлениях, выбивать гуманитарную и военную помощь. Госпожа Ольга Стефанишина, как вы думаете, это нормально? Вы знаете, сколько мы сделали для гендерного равенства и насколько эта тема важна для наших партнеров. Так это мы вредим Украине, или власть своими непутевыми решениями и блокированием оппозиции? Надеюсь вы, как вице-премьер по евроинтеграции, прочитали резолюцию Европарламента полностью, включая пункт 42", – резюмировала Геращенко.

    Напомним, накануне Европарламент в своих резолюциях отметил недопустимость ограничений народных депутатов Верховной Рады в зарубежных поездках.

    Предыдущий материал
    "На пути в Европу диктаторские замашки терпеть не будут": эксперты и нардепы о заявлении вице-премьера Стефанишиной
    Следующий материал
    Артиллерийский дивизион – ежесуточно: рф теряет десятки единиц военной техники
    Продемонстрируйте свое лидерство, помогите Украине победить путина – Порошенко в эфире CNBC обратился к американцам

    Продемонстрируйте свое лидерство, помогите Украине победить путина – Порошенко в эфире CNBC обратился к американцам

    Фонд Порошенко обратился к городскому голове Садовому с неотложной просьбой о восстановлении Музея Шухевича

    Фонд Порошенко обратился к городскому голове Садовому с неотложной просьбой о восстановлении Музея Шухевича

    Порошенко примет участие в Конгрессе Европейской народной партии в Бухаресте

    Порошенко примет участие в Конгрессе Европейской народной партии в Бухаресте

    Львовский союз архитекторов призвал власти поддержать предложение Фонда Порошенко по восстановлению музея Шухевича

    Львовский союз архитекторов призвал власти поддержать предложение Фонда Порошенко по восстановлению музея Шухевича

    Петр Порошенко поздравил с днем рождения легендарного генерала Дмитрия Марченко

    Петр Порошенко поздравил с днем рождения легендарного генерала Дмитрия Марченко

    В армии был водителем: Порошенко лично пригнал военным грузовик DAF

    В армии был водителем: Порошенко лично пригнал военным грузовик DAF