МИД
МИД Вікіпедія

МИД Украины впервые в истории отозвала посла в Беларуси для консультаций

    Читайте українською
    Развитие событий кардинально меняет ситуацию в украинско-белорусских отношениях, заявил Кулеба

    Глава МИД Дмитрий Кулеба вызвал посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив украинско-белорусских отношений. Об этом говорится на сайте Министерства.

    "Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", – подчеркнул Кулеба.

    И также сообщил: "В минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных "вагнеровцев" в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям. После этого Александр Лукашенко неоднократно и абсолютно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси".

    Кулеба подчеркнул, что новые угрозы как для личной безопасности граждан, так и региональной безопасности в целом вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси.

    "Совокупность указанных фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в украинско-белорусских отношениях", – отметил глава МИД.

    В связи с обострением ситуации безопасности в Беларуси МИД Украины уже рекомендовал воздержаться от поездок в эту страну. Тем, кто уже находится в Беларуси, МИД советует избегать массовых мероприятий и мест скопления граждан.

    Напомним, депутаты Европарламента не признают результатов президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон грата.

    Предыдущий материал
    МИД Украины впервые в истории отозвала посла в Беларуси для консультаций
    Следующий материал
    Требует встречи с Зеленским: городской голова Умани рассказал, почему приехал на Банковую – включение