Пляж
Пляж krymr.com

МИД Беларуси назвал оккупированный Крым российским – официальный Киев уже пригрозил непоправимыми последствиями

    Читайте українською
    Признание Беларусью Крыма территорией РФ приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений, заявляют в украинском МИД

    Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что считает Крым "российской территорией". Об этом сообщает белорусское государственное информагентство "Белта".

    "Позиция Белоруссии по Крыму остается такой, какой была. Мы понимаем на самом деле, что Крым является сейчас российской территорией. Давайте исходить из этого", – заявил Макей.

    Издание "Белта" также сообщило, что президент России Владимир Путин и самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко говорили о Крыме 4 ноября во время заседания Высшего госсовета Союзного государства. Лукашенко тогда как бы говорил, что " Украина закрыла для Беларуси небо и мы никак не можем попасть через Украину в Крым. А там у нас и собственность, да и другие есть проблемы".

    Вместе с тем он заявил, что позиция Минска по принадлежности оккупированного полуострова остается неизменной. В 2014 году белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что "Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто – часть России". Об этом сообщало ВВС.

    В Министерстве иностранных дел Украины уже обратили внимание на высказывания министра иностранных дел Беларуси о Крыме и считают, что изменение подхода для Беларуси де-юре признание временно оккупированного Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для российско-белорусских отношений. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко, пишет "Интерфакс-Украина".

    "Исходим из того, что официально, как и раньше, Беларусь поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашего государства в ее международно признанных границах. Изменение подхода Беларуси для де-юре признания временно оккупированного Крыма территорией России приведет к непоправимым последствиям для украинско-белорусских отношений", – сказал Николенко агентству "Интерфакс-Украина".

    Украинский дипломат выразил надежду, что в Минске осознают этот аспект и не будут допускать шагов вопреки нормам международного права.

    Напомним, Крым был оккупирован Российской Федерацией в марте 2014 года. На полуострове нынче массово нарушаются права человека, происходят убийства, похищения активистов, фабрикуются судебные процессы, людей незаконно берут под стражу, запугивают, безосновательно арестовывают и обыскивают. Более 100 украинских граждан задержаны в оккупированном Крыму и в России по политическим мотивам, большинство из них – крымские татары.

    Как сообщал 5.UA, 5 октября 2021 года Украина ввела в действие санкции СНБО против лиц, причастных к незаконным выборам в Крыму в Госдуму РФ.

    Предыдущий материал
    МИД Беларуси назвал оккупированный Крым российским – официальный Киев уже пригрозил непоправимыми последствиями
    Следующий материал
    В NASA сообщили, когда планируют отправить на Луну миссию с экипажем