Задержание крымских татар в оккупированном Крыму
Задержание крымских татар в оккупированном Крыму 5 канал / Час. Підсумки тижня

Месть за саммит: как РФ наказывает татар на полуострове после "Крымской платформы" и чем ответит Украина

Читайте українською
Сейчас единственная возможность для заключенных крымских татар оказаться на свободе – это указание со стороны Кремля, считают юристы, которые защищают пленников в судах

Президент Российской Федерации Владимир Путин впервые лично отреагировал на проведение в Украине "Крымской платформы". Он назвал саммит "провокационной и неуместной выходкой". Мол, вопрос Крыма закрыт еще в 2014 году.

Украина не замедлила с ответом на слова оккупанта. Реакция Москвы означает, что саммит действительно вредит намерениям Путина продолжать оккупацию украинского полуострова. А учитывая то, что Кремль прибег к прямой мести и запугиванию, то Россия явно морально проиграла.

Именно кремлевскую месть на этой неделе разбирала журналист "5 канала" Анна Рыбалка. В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали пятерых крымских татар. Что им инкриминируют и как реагирует Украина на такое вызывающее поведение агрессора – смотрим далее в материале Анны Рыбалки для "Итогов недели".

"Сегодня воскресенье, после тяжелых стрессовых суток, я в камере Симферопольского СИЗО... Левиза, моя любимая жена, передала слишком много еды. Когда еще придется поесть домашней и вообще нормальной еды", – жена Наримана Джелялова (Джеляла) – Левиза Джелялова – читает первое письмо мужа из тюрьмы.

Левиза – жена заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Наримана Джелялова. Еще несколько дней назад он был дома с ней и четырьмя детьми. Утром 4 сентября в окна его дома начали стучать сотрудники ФСБ.

Левиза Джелялова рассказывает: "Разбудила Наримана, он выбегает. Уже видит картину, в балаклавах люди перелезают через заборы. Я выбежала с ребенком на руках. Говорю, куда и что. Мужчина там сказал, что ненадолго. Один из мужчин говорит, что поговорят и вернется".

93106261073

Кроме члена Меджлиса, ФСБ похитили и четырех других крымских татар. Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова и Асана и Азиза Ахтемовых.

Асан Ахтемов и Нариман Джелялов
Асан Ахтемов и Нариман ДжеляловFacebook/Крымская солидарность

В поисках задержанных под здание ФСБ в тот же день пришли их родные. Российские силовики их разогнали. 40 человек задержали.

Здержание крымских татар в Крыму
Здержание крымских татар в Крыму5 канал / Час. Підсумки тижня

Два месяца за решеткой оккупационный суд дает Нариману Джелялову и братьям Ахтемовым. Российское ФСБ обвиняет их в диверсии. Это 15-20 лет тюрьмы.

Из материалов дела следует: задержанные крымские татары подложили взрывчатку вплотную к газопроводу в селе Перевальное недалеко от Симферополя. Когда устройство сработало – без газа остались крестьяне. А еще – объекты береговой охраны Черноморского флота Минобороны. В ФСБ заявили: крымские татары действовали по заказу украинской разведки.

Оккупанты в Крыму обвиняют Джелялова в диверсии
Оккупанты в Крыму обвиняют Джелялова в диверсии5 канал / Час. Підсумки тижня

Это ложь, говорят в отечественном Главном управлении разведки.

Николай Красный, пресс-секретарь Главного управления разведки Министерства обороны Украины, сообщил: "Считаем, что это очередная провокация российской стороны, которая преследует несколько задач. Во-первых, это обосновать те репрессии, которые происходят в Крыму против крымских татар. А во-вторых, мы не исключаем, что ФСБ и другие российские спецслужбы ищут поводы для того, чтобы активизировать или распространить репрессивные меры непосредственно против крымских татар".

Оккупанты утверждают, что ЧП произошло именно перед праздником Независимости Украины – 23 августа. А вот сами крымцы опровергают: в тот день отключения газа не было. Об этом не писала пресса и не сообщали газовики.

Крымский адвокат убеждена: чтобы выбить эти показания, мужчин пытали. Ведь впоследствии те отказались от защитников, которых им наняли родные. И согласились на тех, которых навязали российские следователи.

Лиля Гемеджи, крымская адвокат, говорит: "Очевидно, что на них оказывали психологическое и физическое давление". 

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры в АР Крым и Севастополе, говорит: "В связи с наличием информации о применении к Нариману Джелялову пыток во время его задержания было начато отдельное уголовное производство".

Статья, которую инкриминируют заместителю председателя Меджлиса, предусматривает до 20 лет тюрьмы. Если бы подозрение было связано не с диверсией, а с политикой, срок был бы втрое меньше, говорит защита крымца.

Николай Полозов, адвокат Наримана Джелялова, говорит: "Позиция Наримана Джелялова заключается в том, что он не признает вину, которая предъявлена ему в подозрении. Он считает, что преследование обусловлено исключительно политическими мотивами. За его общественно политическую позицию в связи с непризнанием оккупации Крыма".

ukrinform.ua

Крымский адвокат Лиля Гемеджи говорит: "Нариман Джелялов высказывал свою точку зрения всегда. Он приходил на суды. Он организовывал сбор помощи задержанным украинским морякам".

Все это – на глазах у агрессора. Ведь бежать из Крыма Джелялов не собирался. Более того –  23 августа участвовал в "Крымской платформе" в Киеве. Именно этот факт, по мнению адвокатов и правозащитников, и разозлил оккупационную власть Крыма.

Правозащитник Александр Седов говорит: "Российская Федерация как в насмешку над этим арестовывает человека, который был непосредственно на этой платформе".

Нариман Джелялов
Нариман ДжеляловNariman Dzhelyal / Facebook

Официальный Киев сразу заявил: дело так называемых "крымских диверсантов" – месть Кремля за "Крымскую платформу". Действительно ли действенной она была, наглядно продемонстрировать страны-участники могут совместным заявлением и санкциями против России. Но будут ли они – еще вопросы.

В связи с произволом российских силовиков на полуострове Меджлис крымскотатарского народа призвал Президента Зеленского срочно провести консультации с лидерами государств-участников "Крымской платформы".

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел, говорит: "К россиянам у меня один призыв: прекратите демонстрировать свою мелочность. Прекратите срываться на невинных людях. Если вы такие крутые, то отвечайте нам на уровне межгосударственном".

В то же время Ахтем Чийгоз, народный депутат, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, констатирует: "Спросили у министра Кулебы, почему нет совместного заявления "Крымской платформы" по этой ситуации, к сожалению, ответа мы не услышали. Насколько мне известно, нет среди них консенсуса.

Такое заявление только готовится, уверяют в министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Кроме того, там готовят выплаты для семей задержанных, которые могут покрыть расходы на адвокатов. Санкции тоже будут. По крайней мере обещают.

Алексей Резников, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, говорит: "Мы, как Украина, уже сейчас будем готовить проект документа по обновлению санкционного списка против тех персон, которые непосредственно принимают участие в этом ущемления".

А правозащитник Александр Седов говорит: "Надо делать санкции по секторам экономики. Не на конкретного человека, а именно на Российскую Федерацию. Потому что нарушение прав человека является следствием политики РФ на оккупированной территории".

Но сейчас единственная возможность для заключенных крымских татар оказаться на свободе – это указание со стороны Кремля, считают юристы, которые защищают пленников в судах.

Николай Полозов, адвокат Наримана Джелялова, говорит: "Это возможно только за счет консолидированного давления на Кремль. То есть создание таких условий, при которых его содержание, будет существенно выше по своей цене, чем освобождение".

Слежка, притеснения, насилие, приговоры по надуманным делам – реальная цена, которую платят крымские татары за политическую позицию – непризнание оккупации. Однако новые дела против членов Меджлиса свидетельствуют: на полуострове агрессор начал этнические чистки. Но крымцы говорят: кремлевским произволом их не запугать. Ведь они, в отличие от оккупанта, на своей земле.

Анна Рыбалка, Анна Кудрявцева и Павел Тихоненко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Никто не будет выдвигать обвинения действующей власти по делу "вагнергейта", пока Зеленский является президентом – эксперт
Следующий материал
Война на Донбассе: оккупанты 12 раз били преимущественно из тяжелого вооружения – украинский военнослужащий погиб
Чубаров призвал провести консультации "Крымской платформы" в связи с задержанием крымских татар

Чубаров призвал провести консультации "Крымской платформы" в связи с задержанием крымских татар

Чубаров назвал "признание" задержанных Россией крымских татар следствием физического и психологического давления

Чубаров назвал "признание" задержанных Россией крымских татар следствием физического и психологического давления

Оккупанты в Крыму устроили новые обыски и увезли в неизвестном направлении бывшего члена Меджлиса

Оккупанты в Крыму устроили новые обыски и увезли в неизвестном направлении бывшего члена Меджлиса

"С этого начинались геноциды": Кулеба прокомментировал задержание Россией крымских татар

"С этого начинались геноциды": Кулеба прокомментировал задержание Россией крымских татар

Оккупационная власть Крыма незаконно удерживает 125 украинцев – омбудсмен

Оккупационная власть Крыма незаконно удерживает 125 украинцев – омбудсмен

В посольстве США рассказали, как Вашингтон может помочь в освобождении пленных из РФ

В посольстве США рассказали, как Вашингтон может помочь в освобождении пленных из РФ