Летальное оружие от США: какую военную поддержку ждет Киев от Штатов

Вооружение 5 канал / Час. Підсумки тижня
"Джевелины", в том числе, остаются элементом сдерживания РФ

Украина первой среди государств-партнеров североатлантического альянса получит обновленный пакет Целей партнерства Украина-НАТО. Такое решение приняли на этой неделе в штаб-квартире альянса. Более понятным языком это задачи и мероприятия на период до 2025 года. 

Есть еще один пакет, в котором нуждается Украина. Это пакет военной поддержки от Соединенных Штатов. С 2014 года Вашингтон выделил Украине почти 2 млрд долларов для укрепления безопасности – это подготовка для военных, техника и вооружение. Конечно, нам хочется больше, учитывая то, что угрозы со стороны России никуда не делись.

Во время последнего визита в Украину госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что они рассматривают наш запрос на новое оружие. Украина надеется, что именно после встречи президентов США и Украины могут быть определенные сдвиги. Но когда она состоится – неизвестно.

Между тем в МИД сообщили, что Зеленский поговорит по телефону с Байденом перед тем, как американский лидер встретится с российским президентом Владимиром Путиным. То есть до 16 июня. Но мы все же говорим об оружии. Так какой военной поддержки мы ждем от Вашингтона и какого вооружения так заждались наши военные на востоке – корреспондент "5 каналу" Петр Троць узнавал для "Итогов недели".

Прежде всего украинская армия нуждается в средствах ночного видения. И особенно это чувствуется на передовой. Бойцы на позициях вблизи Шумов рассказывают: тепловизоры имеют, хотя предпочли бы пользоваться другими вариантами.

"Более качественное наблюдение требует более качественных приборов. Нужно, конечно же, оптику хорошую. Которая позволила бы нам лучше корректировать наш огонь во время обстрелов или других каких-то действий", — говорит военнослужащий ВСУ Василий.

Армеец ВСУ на передовой
Армеец ВСУ на передовой5 канал / Час. Підсумки тижня

А это уже подальше от фронта. Боевые учения на Ровенском полигоне с использованием ударных беспилотников "Байрактар" и противотанковых ракетных комплексов "Джевелин". Еще несколько лет назад в Вооруженных силах о таком оружии лишь мечтали. Теперь, имея такую мощь, защитники могут обеспечивать другие насущные потребности. А их до сих пор хватает.

Украинский военный из Javelin
Украинский военный из Javelin5 канал / Час. Підсумки тижня

Александр Павлюк, командующий подготовкой Командования Сухопутных войск ВСУ, говорит: "Потребности по всем направлениям. По тем, кто ездит на фронт, это совершенствование системы противовоздушной обороны. Она у нас отстает по своим параметрам. (Необходимо и – ред.) развитие системы управления артиллерийской разведки. У нас есть много артиллерийских систем, но этого еще мало, чтобы вести эффективную войну".

Технику, которую используют на этих учениях, Украина получила от международных партнеров. Среди стран, которые с 2014 года начали помогать нашей армии, Соединенные Штаты были одни из лидеров. Питание для защитников, больничное оборудование, подготовка личного состава. На поддержку Украины американцы ежегодно выделяли около 300 миллионов долларов, не считая помощь по другим программам. Долгое время не было только летального оружия. О необходимости которого говорили на протяжении всех лет войны.

Обучение на Ровенском полигоне
Обучение на Ровенском полигоне5 канал / Час. Підсумки тижня

Уже с начала войны на востоке Украина показала, что готова давать достойный отпор врагу, пусть даже значительно лучше вооруженному. Русские в этом убедились. Но одно дело - давать сдачи пригодным к использованию, но все же вооружением времен СССР. И совсем другое создать свое и получить заграничное. Чтобы враг хорошо подумал перед агрессией.

Михаил Самусь, эксперт по вопросам вооружения, директор New Geopolitics Research Network, объясняет: "Джевелины" остаются, в том числе, элементом сдерживания. Чтобы россияне понимали, что у нас и много украинских систем, и есть американские системы, которые 100% уничтожат российский танк, и это удержит россиян, в том числе, от таких открытых маршей, это повышает стоимость наступления".

Украина рассчитывает не только на бесплатное оружие, но и готова платить за него. Беспилотники, боеприпасы, снайперские винтовки, электроника – каждый год наши зарубежные закупки растут, и США – одна из основных стран для импорта.

"Наиболее важно – это сам факт, что США, несмотря на то, как ведет себя Западная Европа, они помогают, передают технологии, готовят военнослужащих, передают важные системы, такие как контрбатарейные системы для противодействия артиллерии противника, передают патрульные катера "Айленд". Сейчас программа "Марк 6". Важно, потому что ВМС сейчас требуют чрезвычайных мер по наращиванию возможностей", — говорит Михаил Самусь.

В то же время Украина постоянно подчеркивает, что в условиях российской агрессии нуждается в большей поддержке. Например, в процессе осваивания плана действий на членство в НАТО.

Совместные военные учения ВСУ и НАТО
Совместные военные учения ВСУ и НАТО5 канал / Час. Підсумки тижня

А в апреле 2021 года глава Офиса президента Андрей Ермак призвал США разместить в нашей стране зенитные ракетные комплексы "Пэтриот".

Председатель правления Украинского милитарного центра Тарас Чмут говорит: "Подобное заявление может трактоваться как политическое, с одной стороны. Направлено на то, чтобы США размещала свои комплексы у нас, в рамках системы ПРО, как в Польше и Румынии. Или же как желание Украины купить эти системы в том или ином формате за непонятные средства. Если говорить о первом подходе, то вряд ли США будет это делать, потому что у них свой круг интересов, и они не будут из-за нас менять их. А если говорить о покупке, то это порядок сумм явно не для Украины".

А главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак говорит: "Конечно, наша армия не самая передовая по новому вооружению. Говорим как о самолетах, так и о ЗРК, противоракетных комплексах, боевых машинах, ВМС. Конечно, хотим гораздо всего новее и современнее. Процесс идет, жаль, но он дорогостоящий. Понимаем, что за одну ночь государство нам всего не даст".

Именно продукция США есть среди вариантов решения уже актуальной проблемы в украинских Воздушных силах. До сих пор украинские военные используют боевые самолеты, созданные еще во времена СССР, и их ресурс исчерпывается. Цена полного перевооружения – около 300 миллиардов гривен. Решения о таком шаге до сих пор нет, но в ближайшие годы этот вопрос станет ребром.

Украинский военный самолет
Украинский военный самолет5 канал / Час. Підсумки тижня

Тарас Чмут объясняет важность такого перевооружения: "Закупка новых боевых истребителей поколения 4+. F-15, F-16, F-18 – не принципиально, какой из типов. Для нас любой из них будет великолепен. Это то оружие, которое недешевое, но наиболее эффективное в наших реалиях для глобального изменения расклада сил с Россией".

На какие-то новые договоренности можно надеяться в случае встречи американского и украинского президентов. Во время визита в Киев государственного секретаря США Энтони Блинкена Владимир Зеленский сказал, что пригласил Джо Байдена в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал: "Не знаю, в каком формате может произойти эта встреча. Это зависит от двух стран. Сейчас приглашение от нашей страны президент США получил. Я верю в то, что эта встреча состоится".

Она могла бы состояться во время саммита НАТО 14 июня в Брюсселе, но Украину туда не пригласили.

Петр Порошенко, президент Украины (2014-2019), лидер "Европейской солидарности", говорит: "В 2014-2019 годах участие в саммитах НАТО была рутиной. А в 2019-2020 годах нас там нет. С каждым днем, месяцем... И вопрос Украины был выведен в повестку дня".

Петр Порошенко
Петр Порошенко5 канал / Час. Підсумки тижня

Именно на таких саммитах можно вести переговоры о военной поддержке Украины с партнерами, вспоминает пятый президент. Именно его администрация вела переговоры с Белым домом о предоставлении летального оружия Украине. Нынешний президент США Джо Байден с начала войны России с Украиной погрузился в вопрос конфликта вокруг Крыма и Донбасса. Поэтому сейчас есть все шансы, что Вашингтон не будет стоять в стороне в российско-украинской войне. Но немало зависит и от нынешнего руководства страны.

Порошенко отмечает: "Безопасность на сегодня – это то, в чем нуждается украинский народ. Укрепление международной солидарности и укрепление безопасности страны это то, чем должен заниматься президент".

Но встреча Зеленского и Байдена пока под вопросом. В Государственном департаменте США говорят: организации переговоров мешает эпидемия коронавируса. Хотя причиной может быть и то, что Владимир Зеленский был замешан в скандале перед выборами американского президента. Тогда Дональд Трамп давил на украинского гаранта, чтобы получить компромат на своего оппонента Джо Байдена.

Уже в середине июня нынешний глава Белого дома планирует встретиться с Путиным. И на этих переговорах точно будет идти речь про Украину. Без Украины.

Петр Троць, Евгения Китаева, Виктория Ковалева, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Летальное оружие от США: какую военную поддержку ждет Киев от Штатов
Следующий материал
Карта пикников: где в Киеве можно без штрафов пожарить шашлыки – список официальных мест