"Спутник V"
"Спутник V" Shutterstock

Харьковская "Биолек" хочет зарегистрировать в Украине российскую вакцину "Спутник V" – документ

Читайте українською
Ранее о заявке фармкомпании стало известно от Виктора Медведчука

С заявкой о регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Министерство здравоохранения Украины обратилась харьковская фармацевтическая компания "Биолек".

Документ, который направили в ведомство еще 31 декабря, обнародовали сегодня на сайте фармацевтической компании. В нем указано, что заявитель – юридическое лицо, акционерное общество "Биолек" – несет ответственность за качество, безопасность и эффективность лекарственного средства.

"В связи с многочисленными запросами администрация АО "БИОЛЕК" сообщает, что 31.12.2020 в адрес Минздрава Украины мы действительно отправили заявку на государственную регистрацию лекарственного средства – вакцины Гам-КОВИД-Вак, комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, производства ФДБУ "НДЦЕМ им. М.Ф. Гамалеи МЗ РФ", – говорится в сообщении.

О просьбе Харьковской фармкомпании зарегистрировать российскую вакцину ранее сообщал председатель политсовета пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", кум Путина Виктор Медведчук. В России после этого заявили, что готовы разрешить изготавливать "Спутник" в Украине и испытывать его комбинацию с британской вакциной AstraZeneca.

Однако главный санитарный врач Виктор Ляшко возразил. Заверил, что российскую вакцину в Украине не будут использовать, ведь она еще не прошла третьей фазы клинических исследований, а следовательно, не доказано, что безопасна для людей.

Напомним, Киев ожидает поставки вакцины от китайской компании "Синовак". Контракт подписали на получение 1,9 млн доз препарата. Он считается эффективным на 97%. Кроме того, Украина должна получить 8 млн доз вакцины в пределах механизма COVAX.

Предыдущий материал
В Запорожье везут самый большой плавучий кран Европы: будет строить мост через реку
Следующий материал
Глава Боснии и Герцеговины пообещал вернуть подаренную Лаврову икону – но не Украине