джокер
джокер 5 канал

"Кассетный скандал Зеленского": кто "сливает" переписки и записи прослушки чиновников в Telegram

Читайте українською
Под именем Анонимус некоторые спецслужбы мира сливают информацию, которую они добыли незаконным путем

Уже не первую неделю страну лихорадит Джокер, который сливает переписки народных избранников, а на этой неделе уже и чиновников, в частности, Министерства инфраструктуры. Автора скандального Telegram-канала с разоблачительными заметками ловят все спецслужбы, но поймать никак могут.

Анонимные Telegram-каналы всерьез взялись за чиновников и буквально диктуют повестку дня. Слитые в сеть записи дискредитируют верхушку, а циничные розыгрыши уже оборачиваются утратой должностей. Об этом сообщают в программе "Время. Итоги недели" на "5 канале".

Менее чем за месяц в Telegram-канале Джокер опубликовал переписки со слугами Михаилом Радуцким, Богданом Яременко и Николаем Тищенко. Не обошел и оппозицию, когда разыграл новоиспеченного нардепа Владимира Вятровича. Среди последних жертв пранкера – мэр Чернигова Владислав Атрошенко и нардеп Роман Иванисов. Переписывался Джокер то от имени Генпрокурора Рябошапки, то главы Офиса Президента Богдана.

Напомним, что Джокер – один из самых известных антигероев комиксов о Бэтмене. На разоблачительной ниве идея брать образы бунтарей из литературы и кино – не нова. Маска Гая Ричи из комикса "Ве – значит вендетта" стала символом хакерского движения Анонимус. А кое-где и прикрытием для спецслужб.

"Под именем Анонимус некоторые спецслужбы мира сливают информацию, полученную незаконным путем. Берут эту информацию и говорят: "Ой, смотрите, появились доказательства". И потом их используют. Поэтому, если взять за основу такой подход спецслужб мира, то в этом случае Джокер может работать, получая информацию из других источников", – комментирует ситуацию с Джокером эксперт по кибербезопасности Виталий Якушев. 

джокер
джокер5 канал

Также эксперт отмечает, дополнительные пароли, обновления месенжеров и даже специальные пленки, которые не позволяют заглянуть в экран телефона помогут обезопасить переписку. И в случае Джокера речь не о технологии.

"Джокер – это социальный хакер. Потому что он использует подходы социальной инженерии, которая позволяет, не взламывая при помощи каких-либо инструментов, а только с помощью каких-то психологических подходов взламывать что угодно", – убежден Виталий Якушев.

Представитель спецслужб или цифровой Робин Гуд. Один человек или группа единомышленников. Джокер уже предупредил чиновников, что спрятаться от него невозможно: "Какие же вы смешные, диджитализаторы. Все ваши разоблачения – бесполезны. Потому что я присутствовал не только в ваших гаджетах. Я живу в ваших телевизорах и в ваших головах. Чем больше вы наращиваете свою власть и влияние, тем быстрее сокращается дистанция между мной и вами".

джокер
джокер5 канал

Как сообщал 5RU, директор Госбюро расследований Роман Труба и генпрокурор Руслан Рябошапка красноречиво отреагировали на вопрос журналистов о записях из якобы кабинета Трубы. Впоследствии ситуацию назвали провокацией, комментировать отказался. 

Елена Соловьева, Валентин Стрельцов, "5 канал".

Предыдущий материал
Из всех депутатов Тимошенко и Рабинович врут больше всего – лидер проекта VoxCheck
Следующий материал
Убийство Гандзюк: Мангеру вдвое уменьшили сумму залога

"В этом зале сидят не бараны": как разделились мнения депутатов о законе об их прослушивании

В Facebook признались в прослушивании пользователей

В компании Google признали, что прослушивают голосовые команды пользователей

Генпрокуратура вызывает для вручения подозрения работников НАБУ

"День-два — и объявим публично": Аваков прокомментировал ситуацию с прослушкой возле офиса Зеленского

В СБУ отрицают свою причастность к прослушиванию Зеленского – подробности