Телевидение в Украине
Телевидение в Украине Shutterstock

Как во времена Януковича: каналы украинских олигархов показали пиар-фильм про Ермака

    Читайте українською
    Пока неизвестны имена непосредственных создателей картины – и за чьи средства были профинансированы съемки

    Семь центральных украинских телеканалов протранслировали анонимный пиар-фильм от Офиса президента Владимира Зеленского. Главная идея картины – что удивительный праздник по случаю 30-летия Независимости создали лично председатель ОП Андрей Ермак и его заместитель Кирилл Тимошенко.

    "Это так напоминает старые времена, что даже немного больно – неужели через 20 лет мы снова пришли к этому?" – спрашивает издание "Детектор Медиа".

    Редакторы напомнили, что 20 лет назад в Администрации на то время президента Леонида Кучмы начали рассылать телеканалам указания, как подавать определенную информацию – их впоследствии назвали "темниками". Сейчас сложилась похожая ситуация.

    Все четыре крупных телегруппы – Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, а также Дмитрия Фирташа/Сергея Левочкина – приняли предложение от Офиса Зеленского прорекламировать успехи в организации праздника. Фильм 24 сентября показали шесть каналов. А на следующий день он вышел в эфир и "UA: Перший".

    Сама лента может похвастаться красивыми съемками, романтическим саундтреком, в ней много Ермака и Тимошенко, главы МИД Дмитрия Кулебы и первой леди Елены Зеленской. Присутствуют также и другие причастные к организации – режиссеры, композиторы, певицы, военные. Роль самого президента в фильме, как указывается, является сугубо "декоративной". Но начинается фильм именно с Ермака и Тимошенко – и периодически к ним возвращается.

    "Это пиар по форме и содержанию. Он не имеет ничего общего ни с документалистикой, ни с беспристрастным освещением ситуации. Он снят специально для улучшения имиджа даже не президента, а Офиса президента. Последний, напомню, в Украине не является органом власти, а должен помогать президенту осуществлять свои властные полномочия. А не пиариться и выстраивать собственный имидж", – отмечает издание.

    Кто создал рекламу – доподлинно неизвестно. Единственный финальный титр в эфире – это "ФЛП Нестеренко А. В.". Вероятно, речь о главном режиссере парада Андрее Нестеренко. Но неизвестно, кто был автором сценария, режиссером, продюсером фильма; нет никакой информации о том, кто его заказал и за него заплатил.

    Напомним, ранее стало известно, что "Крымскую платформу" организовал столичный ФЛП за 6,8 млн грн из бюджета.

    Предыдущий материал
    Турция направила подкрепление в Сирию из-за авиаударов России
    Следующий материал
    Когда "дистанционка" в полной "ЛНР": как ученики в ОРЛО вынуждены передавать "домашку" через черный ход школы – СМИ