Нардепы в ВР
Нардепы в ВР 5 канал

Как "слуге" Юрченко вручили подозрение и исключили из фракции – подробности скандала

Читайте українською
Подписывать подозрение или нет – в Офисе генпрокурорки колебались 4 дня

Твердые бытовые отходы. Сыграли злую шутку со "Слугой народа" Александром Юрченко. Он уже исключен из фракции, побывал на допросе, получил подозрение и возмущенную речь Владимира Зеленского. На сайте президента юридически оценивать обвинения не берутся, только политически и морально осудили, а вот сам президент прямо сказал: "Обязательно сядет в тюрьму". В ОПУ, пользуясь лексикой фигурантов записей НАБУ, добавили – "власть не место для плюшек". О первом из "слуг", который удостоился подписи генпрокурора – корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Была ли взятка за поправки, будет таки выяснять следствие. Подозрение нардепу Александру Юрченко после долгих проволочек подписала генпрокурор. А "слуги" тем временем выставили депутата из фракции.

В Раде не появлялся, а заявление на выход из фракции написал еще в понедельник. Александр Юрченко отныне – не"слуга". Уже официально.

"Точно никто никого не будет покрывать. Наша позиция очень жесткая. Тем более, что это впервые в этом созыве такая история", – говорит Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа".

Подписывать подозрение или нет – в Офисе генпрокурора колебались 4 дня. Еще во вторник с трибуны Ирина Венедиктова уверенно заявляла: оснований арестовывать нардепа нет, сейчас мнение резко изменила.

"Я приняла решение и, соответственно – одновременно ответственность, подписать народному депутату подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения – содержание под стражей", – заявила Венедиктова.

Подтолкнули к такому решению генпрокурора, в частности, доказательства НАБУ. Накануне ведомство опубликовало видеозаписи, на которых Александр Юрченко якобы договаривается о получении долларовой взятки за лоббирование поправок в законопроект о переработке твердых бытовых отходов.

На прецедент отреагировал и президент. Потому что победить коррупцию было одним из лозунгов его предвыборной кампании. И на появление взяточника в своих рядах Владимир Зеленский отреагировал красноречиво.

"Господин Юрченко в свои 32 года ведет себя так, будто он полностью пропустил все политическое развитие нашего общества после 2014 года", – говорится в сообщении с сайта президента.

Пообещал, за взяточничество будет больно. Уже после обеда его тон стал еще резче: Александра Юрченко пообещал посадить.

"Я рад, что задержали человека, который в партии "Слуга народа", был такой, знаете, всегда говорил, что он честный, такой порядочный человек. Я очень рад, сегодня дала подозрение генеральный прокурор, он его получил и обязательно сядет в тюрьму", – заявляет Зеленский.

И первый шаг к этому правоохранители уже сделали: вечером в НАБУ заявили – нардепа допросили и вручили подозрение в совершении преступления. Ему вменяют получение неправомерной выгоды в крупном размере и подстрекательство к получению взятки.

"САП и НАБУ будут просить Высший антикоррупционный суд взять нардепа под стражу с альтернативой залога 6,5 миллиона гривен", – сообщает Оксана Митницкая, заместитель руководителя управления внешней коммуникации НАБУ.

"Очень надеемся, что дело будет доведено до конца, и это должно быть таким примером, что действительно независимо, в какой ты фракции, есть мандат или нет, если ты совершил коррупционную сделку – ты должен быть наказан", – говорит Евгения Кравчук, народный депутат, "Слуга народа".

И пока "слуги" рассказывают о справедливом расследовании, во фракциях оппозиции заявляют – с подозрением Юрченко медлили намеренно, потому что генпрокурор – бывшая депутат – "слуга народа" – указания получает с Банковой. А пятнать репутацию взяточниками в президентской команде очень не хотели, говорят депутаты.

"Исключительно после того, как Офис президента включился, через час или сколько, поступила информация, что Венедиктова таки подписала подозрение, то есть у нее откуда-то появились те материалы. Это говорит, однако, что депутатская неприкосновенность как была, так и есть, просто управляется с Банковой", – считает Андрей Осадчук, народный депутат, "Голос".

"Юрченко назначили таким козлом отпущения за всех, несмотря на то, что там не один Юрченко проходит по этому уголовному делу, президент Зеленский пытается спихнуть вину на кого угодно. Это лишь такое очковтирательство, чтобы назначить кого-то виновным", – говорит Владимир Арьев, народный депутат, "Европейская солидарность".

Между тем, в биографии горе-нардепа выныривают новые факты о бурном прошлом. Журналист Юрий Бутусов из собственных источников в НАБУ сообщил – в 2009-м Юрченко задерживали за кражу 4 бутылок пива в продуктовом магазине. Однако дело тогда так и не возбудили.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Движение в неправильном направлении": может ли Украина потерять поддержку Запада – эксперт
Следующий материал
Экс-прокурор Тернопольской области "вляпался" в громкий скандал – реакция чиновника и общественности