Ігор Гладковський ukranews.com

ГПУ: Причастность Гладковского-младшего к "оборонительным схемам" очевидна

Читайте українською
Сейчас следствие работает над тем, чтобы получить необходимые доказательства по делу и расширить круг подозреваемых

Генеральный прокурор Украины Игорь Луценко говорит, что причастность сына бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского к коррупционной схеме хищений в ГК "Укроборонпром" является очевидной. Об этом он заявил во время брифинга 13 марта, передает УНИАН.

"У нас есть дело о мошенничестве, которое совершил Рогоза (руководитель ООО "Оптимумспецдеталь" Андрей Рогоза – ред.) с двумя знакомыми ему работниками СБУ. В ходе спецоперации вместе с внутренней безопасностью СБУ мы задержали всех троих, и сейчас они находятся на скамье подсудимых", – сообщил глава Генеральной прокуратуры.

Он также добавил, что во время задержания, у Рогозы нашли мобильные телефоны, где была переписка с другим фигурантом дела о хищениях в "Укроборонпроме" – Виталием Жуковым. В связи с этим телефоны у Жукова были изъяты.

"Из переписки видно, что Рогоза был фактическим владельцем ООО "Оптимумспецдеталь", хотя там было подставное лицо, и вместе с Жуковым они проводили операции по поставке оборудования и деталей в "Укроборонпром", а также осуществляли последующее обналичивание полученных за продукцию денежных средств. Именно деятельность Рогозы и Жукова в уклонении от уплаты налогов является юридическим фактом, поэтому обвинение была предъявлено сначала Рогозе, а после завершения экспертизы их переписки и допроса - господину Жукову", – объяснил Луценко.

В то же время, отвечая на вопрос о причастности к афере господина Игоря Гладковского-Свинарчука (сын Олега Гладковского – ред.), генпрокурор отметил, что переписка не указывает на то, что он занимался или производством, или переводом денежных средств в наличные без уплаты налогов; "но для нас очевидно, что он был соучастником этой деятельности".

Глава ГПУ также подчеркнул, что сейчас следствие работает над тем, чтобы получить необходимые доказательства по делу и расширить круг подозреваемых.

Как известно, 11 марта журналисты Bihus.Info обнародовали финальную часть расследования о закупках "Укроборонпрома", фигурантами по которому выступают должностные лица Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного бюро Украины. На следующий день ГБР открыло производство относительно вероятных сделок на закупках для предприятий отечественного ОПК. 

13 марта стало известно, что ГПУ объявила о подозрении в деле одному из ключевых фигурантов – Виталию Жукову.

Предыдущий материал
ГПУ: Причастность Гладковского-младшего к "оборонительным схемам" очевидна
Следующий материал
Исследователи взялись делать лодку XIII века: удалось воспроизвести соответствующую атмосферу