Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко 5 канал

Гончаренко: "Это не бюджет на год. Это бюджет на квартал, " 95-й квартал"

Читайте українською
По словам политика, денег в бюджете добавили тем, кто занимается охраной Зеленского

Принятый парламентом государственный бюджет на 2021 год увеличивает расходы на органы, которые занимаются охраной президента Владимира Зеленского и прикрытием коррупционной деятельности его окружения, но уменьшает расходы на социальную и культурную сферы.

Об этом в эфире программы "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал народный депутат Алексей Гончаренко, "Европейская солидарность".

"Очевидно, есть приоритеты у этой власти. Между первым и вторым чтением бюджета уменьшено финансирование образования, уменьшено финансирование пенсионного фонда на 8,5 миллиардов гривен, на минуточку. Уменьшено финансирование культуры – например, поддержка национальных театров – минус 150 миллионов гривен. Я могу по каждой статье идти", - сказал он.

"И при этом Офис президента плюс 240 миллионов. Генпрокуратура плюс два миллиарда. ГБР плюс 70%. То есть ГБР удваивается – это не Государственное бюро расследований, это Государственное бюро политических преследований. То есть всем тем, кто занимается охраной Зеленского и прикрытием его окружения, которое занимается коррупцией – им всем добавили денег. А образование, культура, все такое...", – подчеркнул политик.

"Это не бюджет на год это бюджет на квартал. На 95-й квартал", - отметил Гончаренко.

Напомним, 15 декабря Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2021 год: "за" проголосовали 289 народных депутатов, в частности, представители партий "Слуга народа", "Батькивщина", групп "Доверие" и "За будущее".

Документ предусматривает доходы в сумме 1 трлн 92 млрд грн, расходы – 1 трлн 328 млрд грн, дефицит бюджета составит 5,5% ВВП.

Уже 16 декабря возмущенные запланированными на 2021 год расходами на медицину врачи вышли на акцию протеста в Киеве. По словам протестующих, правительство и депутаты не прислушались к их предложениям.

 

 

Предыдущий материал
Гончаренко: "Это не бюджет на год. Это бюджет на квартал, " 95-й квартал"
Следующий материал
"Мягкий" локдаун не сработал: как Германия возвращается к строгому карантину