Торжественная литургия
Торжественная литургия 5 канал

Год с ПЦУ: каким было богослужение в Михайловском соборе

Читайте українською
Путь украинской церкви к соборности из-за сопротивления Москвы длился более 300 лет, напомнил Епифаний

Торжественную литургию по случаю годовщины Объединительного собора Православной церкви отслужили в Михайловском соборе в Киеве. Службу возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, вместе с духовенством и епископатом ПЦУ. Митрополит Гальский Эммануил добавил, что на литургию пришли не все приглашенные, однако в Поместной церкви ждут всех. Предстоятель Православной церкви Украины призвал верующих присоединяться к поместной церкви.

С утра в Михайловский Златоверхий верующие и священнослужители сходятся на торжественную литургию. Службу возглавляет митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви – Епифаний.

Провозглашает: "Состоялся действительно исторический собор. Собор, который объединил три ветви украинского православия в единую Поместную Православную церковь. И благодаря этому единению мы сподобились получить из рук Вселенского патриарха Варфоломея этот долгожданный документ – Томос".

На годовщину создания Поместной церкви приехали те, кто помогал Украине получить Томос. В частности, представитель Варфоломея – митрополит Галльский Эммануил, который принимал участие в Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. В торжественном богослужении приняли участие бывшие представители Московского патриархата, которые одними из первых присоединились к Православной церкви Украины. Почетный патриарх ПЦУ Филарет на литургию – не пришел.

"Приглашали всех. Но, как говорится в Евангелие, кто-то пришел, а кого-то мы еще ждем", – отмечает Эммануил.

Архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий отмечает: "Единая Поместная украинская православная церковь является действительно делом Божьим. Противникам этого дела следует напомнить слова Гамалеила. Бойтесь быть противниками Божьими".

Путь Украинской церкви к соборности из-за сопротивления Москвы длился более 300 лет, напоминает предстоятель ПЦУ. А пятый президент, который посетил богослужение, заявляет – Русская православная церковь окажется в изоляции, а ПЦУ в следующем году признают еще несколько поместных церквей. Давление на сторонников независимой Украинской церкви и продолжают оказывать и в Украине, и за ее пределами.

"Только что обнародовано, что бывший министр обороны Греции во время пребывания на посту делал все возможное, чтобы Элладская церковь не признала Православную церковь Украины. И Кремль считает это своим государственным заданием – попытаться разрушать нашу церковь. Ничего у них не получится", – отмечает Петр Порошенко.

"Благодаря нашему единству, мы имеем первые признания со стороны первых поместных православных церквей. Это со стороны Александрийского патриархата, который является вторым по чести после Вселенского патриарха. А также Элладская православная церковь присоединилась к этому важному процессу. И я убежден, что в следующем календарном году еще несколько поместных православных церквей признают наш автокефальный статус. Возврата уже никогда не будет", – уверен Епифаний.

Объединительный Собор, на котором создали Поместную Православную церковь Украины, состоялся в прошлом году 15 декабря в Софийском соборе. Сейчас к единой поместной присоединились 600 приходов Московского патриархата. Завершили празднования годовщины Собора хорошей новостью – уже в ближайшее время Вселенский патриарх планирует посетить Киев.

Анна Рыбалка, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Год с ПЦУ: каким было богослужение в Михайловском соборе
Следующий материал
Заседание Согласительного совета – трансляция