Год президентства Джо Байдена: главные достижения и неудачи

"Время по Гринвичу" 5 канал
46 президент США поставил для себя амбициозные задачи

Восстановить трансатлантическое сотрудничество, поднять экономику и остановить пандемию коронавируса. Такие амбициозные задачи поставил для себя 46 президент США Джо Байден. Еще бы, предшественник оставил ему не одно разбитое корыто, как внутри страны, так и на международной арене. Наконец, чудом избежав процедуры импичмента, Трамп сделал ноги из Белого дома. А Байден кирпичик за кирпичиком начал строить новую геополитическую крепость. Прежде всего возобновил сотрудничество с европейскими партнерами и НАТО. И сделал это удивительно вовремя. Ведь за последний год у московского агрессора увеличился аппетит. 100-тысячная армия на границах с Украиной и бессмысленные ультиматумы НАТО – тому подтверждение. Стоит вспомнить, что Байден – одним из первых из мировых лидеров – назвал Путина убийцей. А Россию не раз обвинял в агрессии против Украины и оккупации Крыма. Возможно, именно четкая позиция Байдена помогла некоторым европейским странам таки понять угрозы и опасности, которые несет Российская Федерация.

Сейчас, когда о вероятном нападении Кремля на Украину говорят разведки разных стран, Белый дом уже оказывает нам финансовую и военную поддержку. Но не стоит забывать и о требованиях к украинской власти. Они касаются прежде всего реформы правосудия и борьбы с коррупцией. Пока Зеленский это домашнее задание не выполнил. Но несмотря на это, Вашингтон не меняет своей позиции и, самое главное, давит на Путина. Предостерег болезненными и разрушительными последствиями, если тот снова сунется в Украину. Стоит упомянуть и о переговорах российского и американского лидеров, детали которых остаются неизвестными. О достижениях и неудачах Джо Байдена за год президентства расскажет журналистка "5 канала" Мирослава Танская для программы "Время по Гринвичу". 

Этот седой 79-летний мужчина может легко устроить небольшую пробежку, поиграть с собаками, харизматично споткнуться на трапе самолета или управлять страной с населением более 300 млн человек. Уже год Джо Байден – 46-й президент США.

США
США5 канал

"Я Джозеф Робинет Байден младший торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог", – сказал президент США Джо Байден.

Едва ли не самое главное достижение Байдена – борьба с Covid-19 и действительно – массовая вакцинация американцев. В своей предвыборной программе он обещал, что 100 млн человек получат прививки в течение первых 100 дней президентской каденции. Но Соединенным Штатам удалось это сделать почти вдвое быстрее. Справились за 58 дней. Дальше – новый план.

"Теперь я ставлю перед собой вторую цель. Она заключается в том, чтобы к моим 100 дням ввести людям 200 млн доз", – отметил президент США Джо Байден.

Всего за 100 дней президентства Байдена удалось пересечь и эту черту. Что спасло жизни миллионов американцев. А еще ему удалось поднять уровень экономики и снизить уровень безработицы. За время президентства Байдена прибавилось почти 7 млн новых рабочих мест. Впрочем, едва ли не больше всего новому главе удалось сделать именно во внешней политике. После президентства Трампа США в значительной степени отделились от внешних вопросов. И были сосредоточены на внутренней политике. Байден же прежде всего взялся за спасение влияния и диалога США на международной арене.

Президентство Джо Байдена
Президентство Джо Байдена5 канал

"Я посылаю четкий сигнал миру: Америка возвращается", – подчеркнул президент США Джо Байден.

После прихода к власти Байден сразу подписал 17 документов. Часть из которых отменила некоторые решения его предшественника. В частности, он вернул Соединенные Штаты к Парижскому климатическому соглашению, из которого США вышли по решению Трампа. Также США возобновили сотрудничество во Всемирной организации здравоохранения.

"Она (ред. – политика) изменилась в сторону попытки вернуть Соединенным Штатам глобальную роль, попытки быть модератором процессов, объединить и сделать консолидированную позицию не только с ЕС, но и НАТО, на уровне двусторонних переговоров", – отметила политический эксперт Олеся Яхно. 

Меньше чем за год между Европой и США удалось построить прочный мост. Байден плодотворно работал, чтобы улучшить отношения с западным миром, прежде всего с ЕС. Возобновил сотрудничество и взаимодействие в сфере безопасности со многими европейскими странами, например, Германией. И решил не ссориться с Берлином по поводу "Северного-потока-2".

И вопрос Нордстрима – едва ли не самый больной вопрос именно в американо-украинских отношениях. Этот российский газопровод должен транспортировать газ в обход Украины.

Газопровод
Газопровод5 канал

Западный мир считает проект политическим, ведь Москва благодаря ему может шантажировать и Берлин, и другие европейские страны, зависимые от российского голубого топлива. Такого же мнения придерживался и Байден. Традиционно Штаты применяли санкции против компании и судов, причастных к строительству газопровода. Но в этом году Белый дом воздержался от внесения в санкционный список компании, отвечающей за строительство трубопровода. Свое решение Байден объяснил невозможностью остановить завершение проекта на этом этапе.

"Я с самого начала выступал против" Северного потока-2", но он был почти завершен на время моего прихода на должность. Думаю, вводить санкции сейчас было бы контрпродуктивно с точки зрения наших отношений с Европой", – сказал президент США Джо Байден.

Но стоит ли обвинять Байдена в измене? Ведь он до сих пор остается резким критиком агрессивной политики Кремля. Позиция американского президента в отношении Путина максимально открыта:

"Он должен заплатить цену. Я его хорошо знаю. У нас был телефонный разговор, он начался со слов: "Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я докажу, что это произошло, то будьте готовы", – рассказал президент США Джо Байден.

От убийцы и сурового диктатора Байден пытается защитить Украину. Администрация американского президента регулярно призывает Москву к деэскалации и отводу войск от украинских границ. А главное, разрабатывает мощные экономические санкции против Кремля, которые, в частности, предусматривают и персональные санкции в отношении Путина и его окружения, и отключение России от международной платежной системы SWIFT.

"Крупнейшими инициаторами санкций против России выступают именно Соединенные Штаты. Они влияют на выработку санкционной политики. И это мобилизует, показывает, что в вопросе Украины Россия не может здесь шантажировать", – отметила политический эксперт Олеся Яхно.

Кроме санкций, администрация Байдена, традиционно, не скупится на поддержку Украины. США предоставляют современное военное вооружение и все увеличивают финансовую помощь. И каждый раз напоминают Кремлю: вопросы об Украине не могут решаться без нее самой. Но поддержка должна быть не только со стороны Белого дома. В США рассчитывают на выполнение официальным Киевом ряда требований, среди которых реформы в сфере правосудия.

"Американская политика действует очень просто. Меньше за меньшее,  больше за большее. Для американцев очень важно: если одна из сторон обещает что-то выполнить, то она обязана это делать. Что мы видим в последнее время? Несмотря на то, что состоялся ряд встреч между Байденом и Зеленским, Украина не выполнила ни одного обещания. Закон о СБУ не принят, а конкурс с антикоррупционным прокурором превратился в фарс. Американцы это прекрасно видят, и если они понимают, что Офис президента является недоговороспособным, то готовы ли они давать большую поддержку Украине?", – рассказал политолог Виктор Таран.

Несмотря на отсутствие реформ – США неизменно возвращает к вопросу Украины военное напряжение со стороны России. Вероятно, Байден так рассудителен, потому что за год его правления влияние западного мира по крайней мере на одно государство потерпело фиаско. В прошлом году в августе Соединенные Штаты начали окончательный вывод своего контингента из Афганистана. Американские военные присутствовали там на протяжении 20 лет, после страшной трагедии 11 сентября, которую устроили террористы "Аль-Каиды". И выводом войск успешно воспользовалась террористическая группировка "Талибан". Она полностью захватила власть государства в свои руки. Страны едва успели эвакуировать своих граждан и дипмиссии. Байден же не отдал приказа на защиту местных жителей.

"Американские войска не могут и не должны воевать и умирать на войне, в которой афганские силы не хотят защищать себя. Скольких еще жизней американцев это стоит? Прекращение военного вмешательства США было правильным решением", – сказал президент США Джо Байден.

Но американцы этого не оценили. После вывода войск рейтинг Байдена существенно упал, хотя этим шагом были потенциально спасены сотни жизней военных. Но жизнь можно спасать не только силой. США вернулись к роли мощного международного игрока. Проведение различных мировых саммитов самого высокого уровня – почти всегда предшествуют переговорам на уровне Соединенных Штатов. Поэтому, даже сейчас США едва ли не единственная страна, готовая снова взять на себя роль глобального лидера, спасающего мир от жестоких диктаторов и рисков глобального конфликта.

Читайте также: Байден одним словом прокомментировал вероятность встречи с Путиным.

Мирослава Танская, "Время по Гринвичу"("Час за Гринвічем")

Предыдущий материал
Год президентства Джо Байдена: главные достижения и неудачи
Следующий материал
Угроза военного вторжения России в Украину – какие настроения в американских политических кругах