Павел Вовк
Павел Вовк Павел Вовк / Facebook

Главу ОАСК Вовка оштрафовали за постоянную неявку в суд – СМИ

    Читайте українською
    Павел Вовк может ходатайствовать об отмене постановления о денежном взыскании

    Высший антикоррупционный суд оштрафовал председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка на 4540 грн. Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

    Следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о денежном взыскании с Вовка в размере двух прожиточных минимумов, то есть 4540 грн.

    В суде добавили, что председатель ОАСК может ходатайствовать об отмене постановления о денежном взыскании в порядке, предусмотренном ст. 147 УПК Украины.

    В пресс-службе ОАСК сообщили, что Вовк "неоднократно заявлял, что не имеет статуса подозреваемого по делу, в отношении которого его якобы вызвали".

    "Это не только его личная позиция, но и позиция украинского суда, Высшего совета правосудия, Офиса Генерального прокурора Украины и, самое главное, – позиция украинского закона. Наверное, у ВАКС и НАБУ свой особый закон, свое правосознание и правоприменение, или они учились не в украинских вузах. А возможно, эти лица страну проживания перепутали или пользуются какими-то директивами или меморандумами", – сказано в заявлении ОАСК.

    Как сообщил журналист Олег Новиков в своем Telegram-канале NABU Daily, Вовка оштрафовали "за постоянную неявку в суд", где рассматривается ходатайство о его увольнении с должности председателя ОАСК и о применении меры пресечения в виде залога. Также суд рассматривает ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с расследованием.

    По данным НАБУ, глава суда Павел Вовк и подконтрольные ему судьи принимали заказные решения в своих интересах и в интересах политических элит и бизнес-кругов.

    Следствие считает, что председатель ОАСК возглавил "преступную организацию", в состав которой входило по меньшей мере 12 человек, целью которой был "захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом правосудия и создания искусственных препятствий в их работе".

    Напомним, что родного брата председателя ОАСК Вовка подозревают во внесении недостоверной информации в электронную декларацию.

    Предыдущий материал
    Венецианская комиссия призвала разблокировать судебную реформу в Украине
    Следующий материал
    В Минске во время перестрелки был убит боец "Альфы" КГБ – BYPOL