Граница Украины
Граница Украины Shutterstock

Генерал СБУ назвал 8 областей Украины, которым угрожает возможное вторжение РФ

    Читайте українською
    Ранее вероятность "полноценной войны" с РФ допустил президент Владимир Зеленский

    Россия по-прежнему не отказалась от идеи нового вторжения на территорию Украины. Под такой угрозой находятся восемь южных и восточных областей. Такое мнение высказал экс-глава Следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк в эфире телеканала "Украина 24".

    В то же время наличие войск РФ в Беларуси сейчас для Украины угрозы не несет, убежден генерал.

    Россию, по мнению Вовка, сегодня не интересуют другие регионы, кроме юго-востока.

    "Ее не интересуют ни Волынская, ни Ровенская область – это идти против Западной Украины, ни Киевская – это, считай, покушение на столицу, на всю Украину", – заявил генерал.

    Вовк также добавил: в Кремле все еще помнят о так называемом плане "Новороссия", который предусматривает оккупацию сразу восьми областей. По его словам, он не был реализован, благодаря тому, что Украина в 2014 году отстояла Харьков, Днепр и Одессу.

    Генерал сказал: "Это три кита этого плана, три условных столицы. Они от этого плана не отказались. Если наши отношения будут на том же плохом уровне, который есть сегодня, не будет ничего делаться по Минским соглашениям – попытка их выполнять, или переписывание, потому что мы понимаем, какие угрозы ожидают Украину при их исполнении – то можете быть уверены, мы имеем реальную угрозу через год-два вторжения российских войск именно в эти восемь областей – Харьковская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и Одесская. Мы остаемся без морей". 

    Как сообщал 5.UA, Главнокомандующий ВСУ призвал украинцев верить Вооруженным силам Украины.

    Предыдущий материал
    Генерал СБУ назвал 8 областей Украины, которым угрожает возможное вторжение РФ
    Следующий материал
    Всех участников совещания у Зеленского необходимо допросить в рамках дела "вагнергейта" – Герасимов