путин
путин Shutterstock

"Это начало конца рф": как реагируют политики на выдачу ордера МУС на арест путина

Читайте українською
Это четкий сигнал элитам россии о том, что с ними произойдет и почему не будет "как раньше"

Уже появились первые реакции политиков на выдачу ордера Международного уголовного суда в Гааге на арест российского диктатора владимира путина.

В частности, очень предсказуемой, но от этого не менее дикой является реакция мид россии. Официальный представитель ведомства Мария Захарова считает, что ордер на арест путина "не имеет смысла".

"Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в т. ч. с правовой точки зрения. россия не является участником Римского статута, Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С этим органом россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, выходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожны", – заявила она.

Не заставила себя ждать и реакция украинской стороны.

Так, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что "колеса правосудия вращаются". Он приветствовал решение МУС выдать ордера на арест владимира путина и марии львовой-беловой, российского омбудсмена, обвиняемой в похищении и насильственном вывозе украинских детей на территорию россии.

"Международные преступники будут привлечены к ответственности за похищение детей и другие международные преступления", – подчеркнул Кулеба.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов написал, что этот ордер является "удалением путина из истории".

"Ордер на арест московского диктатора – ничто иное, как удаление путина из истории. Путь преступника закономерен и предсказуем. Гарант доставки подозреваемого на скамью подсудимых – Силы обороны Украины", – написал Данилов.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что ордер МУС – "это только начало".

В свою очередь советник Ермака Михаил Подоляк отметил, что мир уже не будет таким, как раньше. А ордер является началом конца россии в ее нынешнем виде.

"Мир изменился. МУС выдал ордер на арест "стратега" путина. Это четкий сигнал элитам россии о том, что с ними произойдет и почему не будет "как раньше". Это начало конца рф в ее нынешнем виде на мировой арене. Это четкая юридическая процедура. Просто подождите", – подчеркнул он.

Появились и международные реакции. В частности, премьер-министр Эстонии Кайя Каллас отмечает, что от ответственности не застрахованы даже главы государств.

"На шаг ближе к судному дню. С первым ордером на арест путина МУС посылает исторический сигнал: все зверства против Украины исходят из преступной политики российского руководства. Напоминаем, что никто не застрахован, даже главы государств. российский режим будет привлечен к ответственности", – написала она.

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге в пятницу, 17 марта, выдал ордер на арест кремлевского диктатора владимира путина.

Смотрите также видео: Протянет ли Си Цзиньпин "руку помощи" путину

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Неделю лежал без сознания после ранения": командир батальона 93-й ОМБр Дмитрий "Сенсей" Бухало – в "Кто с Мирошниченко?"
Следующий материал
Есть потери, но также частичный успех на некоторых участках – Сырский о ситуации на фронте