Владимир Зеленский и Энтони Блинкен
Владимир Зеленский и Энтони Блинкен president.gov.ua

"Делайте больше": США и союзники говорят, что Киев недостаточно борется с коррупцией – WP

    Читайте українською
    Зеленский был разочарован сосредоточенностью Блинкена на вопросах коррупции в Украине

    Вопрос борьбы с коррупцией становится все более острым в отношениях между Украиной и некоторыми из ее сильнейших партнеров. Именно из-за акцента на этой проблеме со стороны властей США такой напряженной была последняя встреча президента Владимира Зеленского и государственного секретаря Энтони Блинкена.

    Об этом говорится в материале издания The Washington Post .

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Американские журналисты утверждают, что Вашингтон и его союзники уже неоднократно заявляли Киеву, что в области антикоррупционной деятельности делается слишком мало. Эксперты считают, что Украина может тратить много усилий на сокрытие реальной подотчетности и попытки угодить партнерам.

    "Украинские чиновники настаивают, что борются с коррупцией так же яростно, как их войска борются с российскими захватчиками на востоке. Но западные правительства, включая Соединенные Штаты, говорят, что этого все еще недостаточно – это источник все более острого напряжения между Киевом и некоторыми из его самых мощных поклонников, что создает постоянную опасность для дополнительной экономической и военной помощи", – говорится в статье.

    Почти ежемесячно к перечню резонансных арестов и увольнений добавляется новое дело.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    В конце мая Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило экс-замглавы Офиса президента Андрея Смирнова в незаконном обогащении. В НАБУ заявляют, что тот приобрел недвижимости, автомобилей и других активов на сумму более чем в 10 раз больше, чем его задекларированные зарплата и сбережения.

    В апреле Зеленский уволил руководителя департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины Илью Витюка – через несколько дней после того, как СМИ рассказали о его жене и приобретенной ею квартире в элитном районе Киева за более чем полмиллиона долларов.

    В прошлом году председателя Верховного Суда Украины Всеволода Князева обвинили в получении взятки более чем в 2 миллиона долларов и немедленно уволили. А известный олигарх Игорь Коломойский, когда-то являвшийся мощным сторонником Зеленского, был заключён по подозрению в мошенничестве, растрате и отмывании денег, а затем был обвинен в финансировании заказного убийства в начале 2000-х годов.

    Представители украинской власти говорят, что эти случаи являются доказательством согласованных и успешных усилий по борьбе со взяточничеством. Но все обвиняемые заявляют о своей невиновности, а их дела до сих пор не дошли до суда.

    "Рост вдвое количества дел не означает, что коррупции стало вдвое больше. Наоборот: это означает, что мы вдвое эффективнее, чем раньше", – прокомментировал руководитель САП Александр Клименко.

    В западных столицах, однако, в этом не столь уверены. В борьбе Украины с коррупцией на кону миллиарды не только собственных денег, но и западной военной и экономической помощи.

    "Хотя не было прямых обвинений в нецелевом использовании или незаконном присвоении американских денег или оружия, республиканские конгрессмены среди причин препятствования выделению пакета помощи на $61 млрд называли обеспокоенность коррупцией – эта многомесячная задержка позволила российским войскам продвинуться", – отметили в пресс-службе.

    Они пишут, что десятилетиями в Украине преуспевала коррупция, олигархи контролировали ключевые отрасли и депутатов парламента. "Купить" можно было государственных служащих, в том числе и судей. Но многие украинские чиновники говорят, что в последние годы страна добилась больших успехов и не получает достаточно уважения. В материале напоминают о созданной еще после 2014 года антикоррупционной инфраструктуре – НАБУ, Высшем антикорсуде, НАПК, специальном отделе по борьбе с коррупцией в Минобороны.

    Но американские чиновники, включая госсекретаря Энтони Блинкена, говорят, что этого до сих пор недостаточно. В Киеве в прошлом месяце он отметил, что Украина "сделала важные шаги, но многое еще предстоит сделать".

    "Победа на поле боя не допустит, чтобы Украина стала частью россии. Победа в войне с коррупцией не даст Украине стать похожей на россию", – подчеркнул тогда Блинкен.

    Зеленский, по словам анонимных источников, остался разочарован напряженной встречей и сосредоточенностью чиновника на проблеме коррупции.

    Украинские чиновники жалуются на стереотип о коррумпированной стране, который американцы и европейцы часто используют для оправдания задержки в предоставлении жизненно необходимой помощи. И что это обвинение является "не только клише, но и свидетельством лицемерия в столицах, у которых есть собственные проблемы с коррупцией".

    "Однако украинцы не могут позволить себе игнорировать жалобы Запада – какими бы несправедливыми они их ни считали", – отмечают в WP.

    Напомним, спикер Госдепартамента США ранее заявлял, что хотя в течение нескольких последних лет власти Украины приняли ряд антикоррупционных мер, однако, можно предпринять больше.

    Смотрите также видео:

    Предыдущий материал
    Шокирующее решение суда по делу Червинского: подробности из зала заседаний – включение
    Следующий материал
    Краснодарский край атаковали дроны: сообщают о "хлопке" в районе ТЭЦ и военного аэродрома
    ВРП поддержала увольнение председателя Верховного Суда Князева из-за аренды элитной квартиры по дешевке

    ВРП поддержала увольнение председателя Верховного Суда Князева из-за аренды элитной квартиры по дешевке

    "Сделайте сейчас, после войны будет труднее": глава МИД Польши призвал Украину проводить сложные реформы

    "Сделайте сейчас, после войны будет труднее": глава МИД Польши призвал Украину проводить сложные реформы

    Уже возбуждено около 30 уголовных дел по растрате 20 млрд грн на фортификациях – нардеп Бондарь

    Уже возбуждено около 30 уголовных дел по растрате 20 млрд грн на фортификациях – нардеп Бондарь

    Чиновник КГГА требовал взятки у киевских автоперевозчиков – ГБР

    Чиновник КГГА требовал взятки у киевских автоперевозчиков – ГБР

    Киевский адвокат предлагал $200 тыс. прокурорам САП и детективам НАБУ – антикоррупционная прокуратура

    Киевский адвокат предлагал $200 тыс. прокурорам САП и детективам НАБУ – антикоррупционная прокуратура

    Командующий управлением Сил теробороны "Юг" заставлял бойцов строить ему имение – ГБР

    Командующий управлением Сил теробороны "Юг" заставлял бойцов строить ему имение – ГБР