Петр Порошенко возле Печерского суда
Петр Порошенко возле Печерского суда Скриншот видео

"Дадим отпор кремлевскому старцу": Порошенко объявил о начале объединения демократических сил в Украине

Читайте українською
Только объединенная Украина способна победить Россию, подчеркнул лидер "ЕС"

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" объявил о начале объединения демократических сил. Об этом он заявил на многотысячном митинге возле Печерского райсуда Киева.

"Мы сегодня продемонстрировали, что мы государственная политическая сила, что мы никого не боимся. И сегодня я приехал в Украину, чтобы защищать, и вы здесь, чтобы защищать – но не Порошенко, а Украину. Защищать наше единство. Потому что только объединенная Украина способна победить Россию и дать отпор кремлевскому старцу Путину. Мы на сегодня начинаем процесс объединения всех демократических оппозиционных сил", – заявил Порошенко.

Он сравнил это с системой узнавания "свой-чужой", как в армии.

"Кто объединился, кто идет против Путина, кто идет против преступников в зеленой власти, кротов, которые сдают операцию "Вагнера", которые уничтожают украинских разведчиков, которые издеваются на украинскими военными, не поднимая им зарплату. Негодяев, которые преследуют оппозицию, распространяют систему выборочного правосудия, разрушают систему верховенства права, разрушают демократию, ведут наступление на свободных журналистов, останавливающее наше движение в Европу. И в конце концов, нам всем они осмелились предъявить "государственную измену"... Они пытаются нас запугать, но в конце концов испугались сами", – отметил политик.

"Сейчас пора объединиться. Я хотел бы поблагодарить честных правоохранителей, которые отказываются выполнять преступные приказы. Честных прокуроров, которые складывают свои удостоверения, отказываясь подписывать подозрения волонтерам, ветеранам, добровольцам, оппозиционным политикам. Но в первую очередь – простым украинцам. Мы получили миллионы сообщений со словами поддержки, что мы вместе... Сейчас враг у наших ворот, хорошо вооруженный, мастер гибридной войны. И победить нас он собирается не только через вторжение, а через коварно посеянные конфликты. А безответственная предательская зеленая власть пособничает российскому врагу", – резюмировал Порошенко.

Напомним, утром 17 января самолет с Петром Порошенко приземлился в аэропорту Киева. Политик прибыл из Польши после дипломатического турне по Европе длительностью несколько недель. Встречать пятого президента в аэропорт прибыли тысячи людей. Во время прохождения паспортного контроля у политика пытались забрать документы и не пустить в страну.

После прилета – лидер "ЕС" сразу отправился в Печерский райсуд столицы на заседание по избранию меры пресечения.

Как сообщал 5.UA, так называемое уголовное "подозрение" было сфабриковано по указанию из Офиса президента Владимира Зеленского против лидера "Европейской Солидарности" Петра Порошенко и не имеет никаких правовых оснований, а значит, является незаконным. Об этом заявил адвокат пятого президента Украины Илья Новиков во время брифинга.

Позже адвокат Игорь Головань объяснил, почему решение об аресте имущества Порошенко является абсолютным беззаконием и политическим преследованием. Народный депутат Владимир Арьев назвал решение – дежавю времен Януковича и напомнил о длинном "послужном списке" судьи.

Предыдущий материал
"Дадим отпор кремлевскому старцу": Порошенко объявил о начале объединения демократических сил в Украине
Следующий материал
Каденция пятого президента: какие главные достижения Порошенко у власти
"У нас есть план, который строится на нашей стратегии, – четкой, прогнозируемой и предсказуемой" – Порошенко на съезде "ЕС"

"У нас есть план, который строится на нашей стратегии, – четкой, прогнозируемой и предсказуемой" – Порошенко на съезде "ЕС"

Съезд политической партии "Европейская Солидарность" – видео

Съезд политической партии "Европейская Солидарность" – видео

Презентация инициатив "ЕС" по борьбе с российской пропагандой и коллаборационизмом – трансляция

Презентация инициатив "ЕС" по борьбе с российской пропагандой и коллаборационизмом – трансляция