Кира Рудик, депутат, председатель партии "Голос"
Кира Рудик, депутат, председатель партии "Голос" 5 канал

Чтобы снизить угрозу России, надо осуществить ряд шагов внутри Украины и на международной арене – Кира Рудик

Читайте українською
В частности, разблокировать оборонные закупки и дать военным возможность отвечать на обстрелы без согласования с Киевом, уверена депутат

Для противодействия российской эскалации Украина должна получить максимальную международную поддержку в виде давления на Россию вместе с помощью в виде летального оружия, а также разблокировать оборонные закупки, развязать руки военным для адекватного ответа на обстрелы, усилить работу разведки и организовать территориальную оборону. Об этом в ток-шоу "Политклуб Виталия Портникова" на "5 канале" сказала народный депутат, председатель Партии "Голос" Кира Рудик.

"Конечно, любую активность России мы должны воспринимать очень серьезно и работать в двух направлениях. Первое – это получить как можно больше международной поддержки. Мы говорим о Соединенных Штатах и Великобритании как сильных партнерах, которые помогут санкционно-дипломатическим способом давить на Россию, так и делать свою домашнюю работу внутри страны", – отметила она.

"Что сейчас уже можно сделать как Верховной Раде, так и власти – прежде всего разблокировать оборонные закупки. В прошлом году оборонные закупки были провалены. То есть деньги были выделены, около 20 миллиардов гривен было выделено на приобретение вооружений и военной техники для нашей армии, но эти деньги не были потрачены", – пояснила Рудик.

"Во-вторых, с организационной точки зрения мы должны работать над организацией территориальной обороны. Это очень важно, чтобы те люди, которые хотят и могут участвовать и готовиться к тому, чтобы защищать нашу страну, – имели такую возможность, имели организацию, которая им поможет в этом", – рассказала депутат.

"Третий пункт касается собственно поведения наших войск. Мы должны дать им возможность отвечать на огонь без согласования с Киевом. Это важно, потому что сейчас они фактически являются мишенями для российских войск", – уверена Рудик.

"Четвертое – мы должны усилить свою разведку и контрразведку – как локально, так и на международном уровне", – отметила она.

"Последнее – политическая помощь, над которой сейчас работают наши дипломаты, является чрезвычайно важной. Но результатом должна быть военная помощь, в том числе и предоставление Украине собственно летального оружия, которое поможет снизить градус дискуссии и поможет нам, собственно, на паритетных началах общаться дальше (с Россией – ред.)", – подытожила депутат "Голоса".

Смотрите полную запись программы "Политклуб Виталия Портникова":

Как известно, сейчас Россия сконцентрировала на границе с восточными областями Украины и в Крыму больше всего своих войск с 2015 года. К такому выводу пришли исследователи из Conflict Intelligence Team, которые документально зафиксировали сосредоточение мотострелковых, артиллерийских, десантных и танковых подразделений российской армии, в основном в Воронежской области и в оккупированном Крыму.

Как сообщал 5.UA, главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил, что Россия наращивает свои войска на границе с Украиной. Президент Украины сообщил генсеку НАТО о готовности российских войск к наступательным действиям.

В свою очередь ОБСЕ осудила концентрацию российских войск у границы с Украиной и требует объяснений. А в ЕС призвали ужесточить санкции против России в случае дальнейшей эскалации на границе Украины.

Предыдущий материал
Суд перенес рассмотрение апелляции одесским активистам Стерненко и Демчуку
Следующий материал
Меркель, Макрон и Зеленский призвали Россию отвести войска – совместное заявление