Строительство Nord Stream 2 Фото REUTERS

Благодаря новым санкциям США "Северный поток-2" будет почти невозможно реализовать – Коболев

Читайте українською
Украине удалось добиться включения в список санкций тех компаний, которые являются критическими для завершения проекта, подчеркнул глава "Нафтогаза"

Новые санкции США против "Северного потока-2" сделают реализацию этого проекта невозможной, отметил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале".

"Есть такой закон, который фактически определяет расходы США на все военные процессы – он называется NDAA (National Defense Appropriation Act). За этот закон всегда голосуют в декабре, потому что он является критически важным для финансирования всей американской армии", – пояснил Коболев.

"В этот закон в прошлом году нам удалось через специальную процедуру убедить американских законодателей добавить санкции по "Северному потоку". Санкции очень жесткие, они являются обязывающими. То есть у американского правительства нет дискреции, у него нет права выбрать, применять или не применять – они обязаны", – добавил он.

Чиновник подчеркнул, что в прошлом году украинской стороне не удалось добиться включения в список санкций некоторых компаний, которые являются критическими для завершения "Северного потока".

"В этом году мы предложили расширить эти санкции. Сегодня и Конгресс, и Сенат подтвердили, что в окончательной версии проекта этого закона предложенный текст остается", – отметил Коболев.

"Голосования мы ожидаем в конце ноября – в декабре, но поскольку такое решение уже есть, можно надеяться, что с достаточно высокой вероятностью, если ничего другого не произойдет, то этот законопроект будет принят именно в таком формате. Я ожидаю, что если за него проголосуют, то "Северный поток-2" реализовать будет почти невозможно", – подытожил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщал 5.UA, "Северный поток-2" не строится с декабря 2019 года из-за американских санкций. В "Газпроме" заявляли, что построенный на 94% газопровод будет достроен российской стороной. В июле Датское энергетическое агентство (DEA) позволило Nord Stream 2 прокладывать трубы с использованием судов с обычной (якорной) системой позиционирования.

Предыдущий материал
"Нокдаун для бизнеса": что говорят предприниматели о введении карантина выходного дня
Следующий материал
Пустые трибуны: как проходит товарищеский матч сборных по футболу Украины и Польши