Ярослав Юрчишин
Ярослав Юрчишин 5 канал

Безосновательное отключение телеканалов является наступлением на свободу слова и цензурой – нардеп Юрчишин

    Читайте українською
    Соблюдение свободы мнения будет точно среди требований членства в ЕС, уверен нардеп

    Отключение от эфира телеканалов – это грубое нарушение свободы слова и цензура. Власти должны обосновать свое решение или вернуть телеканалы в эфир. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил народный депутат Украины от патрии "Голос" Ярослав Юрчишин.

    Во-первых, это действительно наступление на свободу слова и пример цензуры. На это обращает внимание не только украинское общество, но и европейские партнеры. Я убежден, что с этим вопросом нам определенно придется очень серьезно разбираться. Я надеюсь уже в статусе кандидата в члены Европейского Союза. Но необоснованное отключение от эфира каналов – это неприемлемо для европейской страны. Поэтому власть должна обосновать или подключить, а тех, кто принял необоснованное решение… потому что сейчас, знаете, крайних найти нельзя. СНБО вроде бы не принял, Национальный совет по вопросам телевидения действовал в соответствии с решением СНБО. То есть здесь идет перебрасывание мячика”, – заявил он.

    Нардеп убежден: если обоснованного по закону решения не будет, каналы не только следует вернуть в эфир, но и привлечь к ответственности тех, кто ответственен за принятие решения об отключении.

    "Обращение внимания к соблюдению принципа плюрализма, свободы мысли будет точно в перечне требований относительно членства (Украины в ЕС – ред.). Власть действительно в этом плане непоследовательна. Накануне обретения кандидатства, наверное, этот вопрос стоило бы решить. Но давайте все-таки будем оптимистами и будем надеяться, что даже несмотря на эту непонятную и нелогичную позицию власти, Украина получит кандидатство, потому что, напомню,  кандидатство – это еще один механизм для усиления защиты свободы слова, защиты оппозиции, защиты прав и возможностей. граждан…", – отметил Юрчишин.

    “Очень надеюсь, что это не повлияет негативно на получение кандидатства в Европейском Союзе. Мы все заинтересованы в том, чтобы, невзирая на ошибки власти, такое решение было положительным. Не раз это звучало. В апреле Верховная Рада большинством голосов приняла постановление, где обращалась в Кабинет Министров и Национальный совет по вопросам радиовещания и телевидения относительно фактов, которые должны быть ими разобраны и отчитаны, а также приняты меры, чтобы устранить эти негативные факторы. К сожалению, мы не получили ответа от Кабинета Министров. У Верховной Рады остаются другие механизмы, как этого добиться – механизмы парламентского контроля, то есть создание временных следственных комиссий. Я думаю, что еще не раз будет звучать этот вопрос. Я и коллеги из фракции, и не только были соавторами постановления, где было привлечение внимания исполнительной власти к вопросу закрытия, неаргументированного и необоснованного отключения каналов от цифрового вещания”, – добавил Юрчишин.

    Напомним, 5 апреля концерн РРТ выключил "Эспрессо", "Прямой" и "5 канал" из цифрового эфира. Каналы выключили ночью, и журналисты считают это незаконным, потому что решения Нацсовета или СНБО по этому вопросу не было, и называют такие действия "диверсией" директора Концерна РРТ Кирилла Данилова.

    Позже советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что три телеканала лишили цифрового эфира из-за (далее цитата): "Трансляции человека, который очень влюблен в себя", намекая на пятого президента, и это якобы наносит ущерб. В то же время, какие убытки имел в виду – Подоляк не уточнил.

    Власти до сих пор не дали объяснения по поводу отключения телеканалов.

    Впрочем, 15 июня в парламенте зарегистрировали проект постановления №7470 о Заявлении Верховной Рады Украины об обеспечении гарантий свободы слова и верховенства права в отношении журналистов и СМИ как ключевых критериев для вступления Украины в Европейский Союз. 17 числа документ должны были рассмотреть в профильном комитете.

    По состоянию на 22 июня телеканалы в эфир до сих пор не вернули. Законное обоснование отключения так же не предоставили ни СНБО, ни Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, ни Офис президента.

    Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Безосновательное отключение телеканалов является наступлением на свободу слова и цензурой – нардеп Юрчишин
    Следующий материал
    Из-за войны из Украины выехало уже более 8 млн граждан – ООН