Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

"Без Украины НАТО будет слабеть" – что сказал президент во время форума YES и как оценивают визит Зеленского в США эксперты

Читайте українською
Экс-советник Трампа рассказал, что в США Украину уже давно видят членом НАТО

Украина не получила четкого приглашения стать членом НАТО, об этом во время Ялтинской европейской стратегии сказал президент Владимир Зеленский. Поставил условие альянсу: хотите, чтобы крепла Россия, не принимайте Украину. Каковы перспективы вступления Украины в альянс – расспрашивала на полях форума у дипломатов и чиновников журналистка "5 канала" Ирина Саевич. 

Одной из главных тем, которые сегодня обсуждали – членство Украины в НАТО. Так, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наша страна уже полностью готова к членству в альянсе, а если нас не примут, то НАТО от этого будет только ослабевать. А во время визита Зеленского в США украинский президент не получил обещания от Байдена относительно вступления в НАТО.

Эксперты отмечают, что сам факт встречи двух президентов является положительным для Украины. В эксклюзивном комментарии "5 каналу" экс-советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон рассказал, что Украину уже давно видят будущим членом НАТО.

"Я думаю, Байден дал смешанный сигнал относительно НАТО. Но визит Зеленского, по сути, вернул отношения Украины и США к состоянию, в котором они были до 2019-го. К известным рассказам и аргументам Трампа о расследовании в Украине относительно вмешательства в американские выборы. Сейчас ситуация лучше, потому что Байден приложил больше усилий к предоставлению Украине военной поддержки. Поэтому отношения стран снова стали нормальными. Это большой шаг для Украины",  заявил Болтон.

Важность встречи отметил и Карл Бильдт, экс-министр заграничных дел Швеции и экс-премьер-министр Швеции.

"Не обязательно, что встреча должна была бы привести в НАТО. Я считаю, что встреча важна сама по себе. Она была нужна и для Зеленского, и для Байдена, чтобы сесть за один стол, лучше познакомиться, понять предпочтения друг друга. Поэтому встречу точно можно считать удачной для Украины", отметил Карл Бильдт.

Положительно встречу оценил и экс-президент Леонид Кучма. По его мнению, США единственные, кто может помочь сдвинуть с мертвой точки вопрос на востоке Украины. По его мнению, Штаты больше сконцентрированы на аспекте безопасности, в то время как Европа больше обеспокоена вопросом финансов.

Кроме того, бывший президент Украины убежден, что альтернативы Минскому процессу нет, а президент Порошенко принял правильное решение, которому не было альтернативы. Кучма отметил, что пока Россия не начнет выполнять основную часть Минских соглашений – безопасность, все разговоры о выборах на оккупированных территориях – нонсенс. 

Ирина Саевич,"5 канал"

Больше подробностей смотрите в видео:

Предыдущий материал
"Без Украины НАТО будет слабеть" – что сказал президент во время форума YES и как оценивают визит Зеленского в США эксперты
Следующий материал
В Днепре умер полуторагодовалый мальчик – мать ввела ему и себе большую дозу снотворного

Парламентская ВСК должна была бы вызвать Зеленского и Ермака для показаний по "вагнергейту" – нардепы

Денег на субсидии нет, но вы держитесь – "Час Ч"

Зеленский рассказал, когда Россия сможет освободить незаконно удерживаемых украинцев

Зеленский допустил возможность полномасштабной войны с РФ: "Будет самой большой ошибкой России"

Дороги вместо вооружения и боевой генерал на скамье подсудимых – "Прямым текстом с Юрием Луценко"

"За два года не было возбуждено или доведено до суда ни одного дела против окружения Зеленского" – депутат Киевсовета