Борислав Береза
Борислав Береза 5 канал

Береза рассказал о е-голосовании в самой диджитализированной стране Европы и как это может быть в Украине

Читайте українською
Кроме того, он напомнил рекомендации Украине от ЕС – о том, что рано вводить электронное голосование

В самой диджитализированной стране Европы для электронного голосования каждое электронное устройство оборудуют специальным картридером, который граждане покупают за собственные средства. А залогом такого голосования в Эстонии является именно доверие к власти. Об этом рассказал народный депутат VIII созыва Борислав Береза в эфире программы "Большая политика"("Велика політика") на "5 канале".

"В Европе есть самая диджитализированная страна – это Эстония. Там законодательно есть картридеры, которыми оборудовано каждое электронное устройство, и когда вы хотите голосовать, вы используете именно этот картридер – это первое. Во-вторых, его не раздают бесплатно, его надо купить", – рассказал экс-нардеп.

Он заметил, что когда в Эстонии ввели электронную систему голосования, то ее сертифицировали европейцы и они говорили, что базируется такое голосование на доверии граждан к системе. Там есть такое доверие.

"Когда у нас на выборах используется СБУ, чтобы предоставить победу представителю власти – это показывает то, что в электронной форме будет сделано то же самое. Когда у нас люди продают голоса, то мы понимаем, что кто-то сделает реестр избирателей, которые вообще не участвуют в выборах, верифицируют их в интернете и проголосуют за них. Мы уже видели, как в России 146% проголосовали", – пояснил Береза. 

Кроме того, он напомнил рекомендации ЕС Украине о том, что рано вводить электронное голосование – из-за того, что пока нет доверия как такового.

"Я хочу напомнить слова министра Марченко, который сказал – в бюджете нет 500 грн каждому вакцинированному бустерной дозой. А на смартфон деньги найдутся? Очень интересная история, особенно если смотреть на то, что на все обещания пока что нет денег: на покупку квартир для военных, на обещанные повышения и еще много чего", – отметил бывший народный депутат. 

Он добавил: когда у нас в любой момент может быть новая фаза войны, лучше все-таки деньги на армию направить, чем на популистские истории. 

Напомним, президент Владимир Зеленский анонсировал новую государственную программу. В ее рамках вакцинированные пенсионеры смогут получить бесплатный смартфон и льготный тариф. Впрочем, не все украинцы восприняли идею

Предыдущий материал
"Зеленский хочет понравиться старшим, которые пойдут голосовать" – Осадчук об идее относительно смартфонов за вакцинацию
Следующий материал
В Днепре разоблачили нарколабораторию с ежемесячным оборотом в миллион гривен
В "Киевстар" произошел масштабный сбой: абоненты не могли звонить, "упали" сайт и приложение

В "Киевстар" произошел масштабный сбой: абоненты не могли звонить, "упали" сайт и приложение

Право на ремонт: будет ли ваш новый холодильник работать 20 лет и присоединится ли Украина к предложениям ЕС

Право на ремонт: будет ли ваш новый холодильник работать 20 лет и присоединится ли Украина к предложениям ЕС

Мировой производитель смартфонов начал блокировать свои гаджеты в оккупированном Крыму

Мировой производитель смартфонов начал блокировать свои гаджеты в оккупированном Крыму