Игорь Головань
Игорь Головань Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

Адвокаты Порошенко обжаловали незаконный привод в пяти инстанциях

    Читайте українською
    Как следует из "пленок Трубы", указания руководству ГБР на организацию политических преследований давали руководители ОПУ, подчеркнул Головань

    Адвокаты пятого президента Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко считают решения о приводе, принятые одиозным Печерским райсудом, политическими. Более того – надиктованными из Офиса Президента Зеленского. Как заявил адвокат Порошенко Игорь Головань, "их юридическая несостоятельность очевидна и будет доказана законным путем" – через обжалование минимум в пяти инстанциях.

    "Первое заявление подано в Службу безопасности Украины о преступном вмешательстве в автоматизированную систему распределения судебных дел. Только такое вмешательство могло "распределить" это дело, в частности, одиозному судье Сергею Вовку, который давно связан с соратником Януковича Андреем Портновым", – отметил Головань.

    По его словам, второе заявление было подано в Офис Генпрокурора, в частности относительно нарушения следователем ГБР территориальной подсудности. Ведь, как он заметил, местонахождение Бюро в Шевченковском районе доказывают не только Google-карты, но и три судебных решения. Однако ГБР продолжает упорно ходит за нужными определениями именно в Печерский суд.

    Кроме того, в ОГПУ было сообщено, что постановления Печерского райсуда вынесены на основе запроса руководителя несуществующего подразделения ГБР. Как известно, указом Президента Зеленского с начала года утверждена новая структура Государственного бюро расследований. Соответственно, "третьего следственного отдела Первого управления досудебных расследований" в ней нет. Поэтому, как подчеркнул юрист, "начальник" этого фантомного отдела господин Корецкий не имеет никаких законных полномочий на какие-либо следственные действия.

    Еще одно заявление было подано в Высший совет правосудия. Как известно, процедура судебного разбирательства в отношении народных депутатов, предусмотренная в действующем УПК, требует личного присутствия в суде нардепа. Вместо этого судьи Печерского райсуда принимали решения в атмосфере повышенной секретности. А Порошенко не был уведомлен об этом заседании, как того требует закон, поэтому и не присутствовал на нем.

    Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также нарушении требований УПК относительно личного присутствия народного депутата на судебном заседании – представлено и в Апелляционный суд Киева. И еще одно заявление с требованием пересмотреть постановления как неправосудные подано в Печерский суд.

    Головань также обратил внимание на то, кто первым стал источником информации о постановлении Печерского райсуда и обнародовал скан-копии судебных решений, – нардеп из президентской фракции "Слуга народа" Александр Дубинский.

    Как следует из "пленок Трубы", подлинность которых была доказана независимыми иностранными экспертами, указания руководству ГБР на организацию политических преследований давали руководители ОПУ, подчеркнул адвокат.

    В "Европейской солидарности" отметили, что политические преследования в Украине являются недопустимыми. А грубые нарушения закона, использование правоохранительных органов для сведения политических счетов с лидером оппозиционной партии свидетельствуют о слабости нынешней власти перед внутренними и внешними вызовами и создают угрозу национальной безопасности Украины.

    Предыдущий материал
    Гончарук заговорил об ипотеке в Украине: "Чтобы ее выплачивать, надо торговать наркотиками или оружием"
    Следующий материал
    В Одесской области ветер повалил дерево прямо на прохожую – женщина погибла
    Loading...