Офис президента
Офис президента president.gov.ua

75 млн грн за 2,5 месяца: Офис президента во время кризиса и пандемии не сократил расходов

    Читайте українською
    Офис Президента расщедрился на сувенирные часы стоимостью 50 тысяч

    Офис президента Украины с начала пандемии коронавируса и введения карантинных мероприятий в стране не сократил расходов. Об этом говорится в новом расследовании Watchdogs.

    Все расходы Банковой можно просмотреть на сайте, где публикуются все расходы из госбюджета. Первое – расходы на питание во время официальных мероприятий и цветы. А еще в последний рабочий день мая (29 мая) Офис президента расщедрился на сувенирные часы стоимостью 50 тысяч.

    За этот один-единственный день Банковая только цветов купила на 14 тысяч гривен. Ну-ка поищем, для кого были эти цветы.

    В этот день Зеленский заслушал министра Авакова о перестрелке в Броварах, встретился с правозащитниками и вручил грамоты четырем послам. Никаких цветов ни на одном фото с сайта президента в тот день – нет.

    Листаем табличку с затратами дальше и наталкиваемся на "футляры для госнаград" на 226 тысяч. Это лишь одна проплата, в целом на эту прихоть Банковая потратила 564 тысячи, более полумиллиона лишь на одни футляры! Показательно, что договор на эти прихоти был заключен 6 апреля, в разгар карантина.

    "Мы попросили Монетный двор НБУ показать эти антикризисные ордена и медали, однако получили ссылку на договор, по которому Банковая не стала экономить во время всемирного кризиса. Почти 10 млн грн вместе с бланками только на награды. Только за время карантина", – говорится в расследовании. 

    Офис Зеленского обошелся украинцам в 75 миллионов гривен за 2,5 месяца

    "Власть обращается к бизнесу и говорит: вы должны помочь, дайте средства на закупку масок, костюмов... Но мы сегодня видим, что, оказывается, власть ни в чем себя не ограничивает", – комментирует министр социальной политики (2014-2016 годы) Павел Розенко.

    Еще одна показательная статья расходов – это перелеты. Почти 2 млн грн за время весеннего карантина. Самый дорогой рейс – отправка самолета в Южную Корею за средствами медицинской защиты. Обошелся он почти в 650 тысяч. Все остальные перелеты – это проверка ремонта дорог, возложение цветов у памятников.

    За примерами ограничений чиновников во время кризиса далеко ходить не надо. Павел Розенко работал в правительстве в 2014-2016 годах, когда страна проходила чуть ли не самые тяжелые времена современной истории: аннексию Крыма, войну на Донбассе, обесценивание гривны. Как же себя тогда повели чиновники? Запретили проводить ремонты в это время, закупку дорогостоящей техники, автомобилей, компьютерной техники, мебели, прекратили закупку почетных грамот, орденов, медалей. Тогда прекратили и сэкономили, нынешняя же власть - не стала. Поэтому при официальной зарплате в 22,5 тысячи лично Зеленского Офис гаранта обошелся украинцам в 75 миллионов гривен за 2,5 месяца.

    Времени не хватило рассказать и о печати дипломов, закупке подарочной бумаги и даже "нанесении логотипов" – каждая из этих статей стоила десятки тысяч гривен.

    Напомним, за пятым Президентом Украины Петром Порошенко осуществляется незаконная слежка. 

     

     

    Предыдущий материал
    Шевченковский райсуд избирает меру пресечения активисту Сергею Стерненко (обновлено)
    Следующий материал
    Зеленский переписал свою итальянскую фирму на спонсора "Слуги народа" – СМИ

    COVID-19 в мире: в Бразилии – свыше 30 тысяч больных за сутки, а Египет готовится открыть границы для туристов

    Шмыгаль заявил, что в случае значительного распространения коронавируса в 10 областях, карантин усилят по всей стране

    Министр культуры рассказал, когда кинотеатры смогут возобновить работу

    Коронавирус в Украине: второй день подряд почти 700 новых случаев

    Опыт Авакова, транш МВФ и карантин: Шмыгаль отчитался о 100 днях правительства

    Летний отпуск на Арабатской Стрелке: стоимость жилья и особенности отдыха в Херсонской области