Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова liga.net

10 фактов об Ирине Венедиктовой – новом генпрокуроре

Читайте українською
Ранее Венедиктова баллотировалась на должность судьи ВСУ, но провалила участие в конкурсе, получив балл меньше минимально допустимого

17 марта 269 голосами "за" Верховная Рада Украины назначила новым генеральным прокурором Ирину Венедиктову. "Эспрессо" предлагает 10 фактов из жизни Венедиктовой, которая за последние несколько месяцев сделала головокружительную карьеру – от народного депутата до и.о. главы Государственного бюро расследований и генерального прокурора Украины.

  1. 41 год. Родилась 21 сентября 1978 года в Харькове. Отец – генерал-майор милиции Валентин Венедиктов, работал проректором по учебной работе Харьковского университета внутренних дел. Муж – Денис Колесник – сотрудник киберполиции. В своей декларации он не указал машину, которую задекларировала его жена
  2. Закончила Харьковский национальный университет внутренних дел. Прошла курс, посвященный международному коммерческому арбитражу в Chartered Institute of Arbitrators.
  3. Доктор юридических наук, профессор. С 2005 года и до избрания в парламент была заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина.
  4. В 2016-2017 годах Венедиктова подавала свою кандидатуру на должность судьи Верховного Суда Украины. Но провалила участие в конкурсе, получив балл меньше минимально допустимого.
  5. Является членом научно-консультативного совета Верховного Суда. Арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. Имеет собственную научную школу, в которую входят кандидаты юридических наук, защитившие под руководством Венедиктовой диссертационные работы. Ранее была советником в ряде юридических фирм.
  6. Во время президентской кампании 2019 года она заявила, что все вакансии в судах будут быстро и качественно заполнены. Также Ирина Венедиктова обещала, что будет перезагружена Высшая квалификационная комиссия судей, а кандидаты будут проходить отбор на профессионализм и добродетель.
  7. В начале 2019 года Венедиктова представляла Зеленского в качестве кандидата в президенты во время поездки представителей штабов в Брюссель. Именно тогда Ирина Венедиктова в своем выступлении заявляла об отсутствии в Украине закона о референдуме с 2012 года, хотя он действовал до 2018 года, и намерении установить в стране "прямое народовластие", понятие которого противоречит Конституции, поскольку предполагает утверждение норм права без согласия Верховной Рады.
  8. На досрочных выборах в Верховную Раду 2019 года была избрана в парламент по списку партии "Слуга народа" (№3). С 29 августа 2019 года – председатель парламентского комитета по правовой политике.
  9. Ирина Венедиктова выступает за отмену закона об амнистии для участников Революции Достоинства. Как известно, эту идею активно продвигают в информационном пространстве приспешники режима Януковича, идеологи Антимайдана, которые после выборов вернулись в Украину – Андрей Портнов, Елена Лукаш и другие. Семьи Героев Небесной Сотни и активисты прогнозируют "слив" дел Майдана.
  10. 27 декабря 2019 года президент Зеленский уволил с должности главы ГБР Романа Трубу и назначил в.и.о. руководителя ведомства Ирину Венедиктову. На этом посту она успела попасть в скандал с назначением адвоката Виктора Януковича Александра Бабикова заместителем главы ГБР.

Напомним, Верховная Рада дала согласие на назначение генеральным прокурором Ирины Венедиктовой.

Предыдущий материал
10 фактов об Ирине Венедиктовой – новом генпрокуроре
Следующий материал
"Два дня было нечего есть": как "Борисполь" встречал и провожал последние рейсы – сюжет
Loading...